|
Батат — «родственник», но не замена картофеля. 7 причин
Главная » Статьи » Батат — «родственник», но не замена картофеля. 7 причин
Батат называют альтернативой картофелю, однако покупать его оптом не спешат ни в Алтайском крае, ни в других регионах, но почему? Сладковатый корнеплод имеет несколько отличий, причем не только во вкусе, и они напрямую влияют, почему «родственник» нельзя считать полноценной заменой.
1. Как сахарная свекла
Привычный картофель обладает крахмальным вкусом, а батат насыщен сахарами, поэтому больше напоминает фрукт. Не всем нравятся сладкие гарниры, поэтому почитателей у этого корнеплода не так много.
Причина более интенсивного вкуса кроется в большем содержании фруктозы и сахарозы. Вот почему существуют даже десерты на его основе: в Японии готовят Дайгаку Имо, который создают на сковороде, карамелизируя сахаром и без того сладкую картошку.
2. Ограничения при диабете
В 100-граммовой порции картошки содержится 0,82 г сахара, а в батате — 4 г. И хотя тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, его разрешено есть: сахара усваиваются медленно, однако порции не должны быть большими.
3. Неприятные ассоциации
Некоторые люди не любят сладковатый корнеплод, который по вкусовым качествам напоминает подмороженный картофель. И хотя тона у него более сложные, однако части потребителей сложно преодолеть дурные параллели. Отзывы о батате часто содержат слова «приторный», «быстро надоедает», «тыква» и «чрезмерно сладкий».
4. Большие клубни
Столовый картофель разный: маленький (Беби) или большой (Тулеевский, Удача), но батат всегда вырастает крупным, примерно от 300 до 500 г лишь один плод. Чтобы запечь в духовке или пожарить, его обязательно нужно порезать, иначе центр мякоти вряд ли приготовится. Однако хранится батат дольше — до 2-х лет.
5. Меньшая универсальность приготовления
Из батата тоже готовят пюре и супы, но приторность не добавляет привлекательности блюд. И хотя в Азии из овоща любят готовить многие блюда, в том числе сладкий суп (китайский тонгшу) или даже лапшу (данмён), но во многих странах подобное сочетание не считают удачным.
6. Климатические особенности выращивания
Даже если захотеть массово культивировать батат, то вряд ли стоит надеяться на высокие урожаи, поскольку растение любит только тропический климат (родина — Колумбия и Перу). Столовая картошка тоже любит тепло, но не жару, поэтому ее легко выращивать даже в прохладном климате, но обязательно соблюдать условия хорошего ухода. Экспериментальные поля уже созданы в Башкортостане и Хакасии, но это совсем небольшая площадь, если сравнивать с территориями, отведенными под картофель.
7. Непривычный рост
Корнеплод, обладающий оранжевой мякотью, растет иначе — он стелется, поскольку представляет собой лиану длиной от 1 до 5 м. Перейти от привычной копки и уходу к более щепетильному будет сложнее, поэтому традиционная картошка останется и в будущем ходовым овощем.
5 сходств батата с картофелем
- Одинаковое количество крахмала.
- Примерно равнозначный состав минералов и витаминов.
- Схожая калорийность — около 90 ккал на 100 г.
- Богаты клетчаткой.
- Идентичны по количеству белков и жиров.
Так ли плох батат?
Это интересный экзотический овощ, который периодически покупают, чтобы порадовать себя новым вкусом. Корнеплод можно даже назвать деликатесом, который полезно кушать периодически, но не постоянно. Продовольственный картофель он не заменит, поэтому овощи оптом в Алтайском крае будут и дальше продаваться в привычном ритме. А у фермы «Сатурн-2» уже есть 11 сортов — от классических до редких, а именно «чипсовых» и для фри. Для дома, кафе, ресторанов и заводов, где выпускают вкусные полуфабрикаты!
|
|
|
|