|
До 20 недель или больше: сколько хранят раннюю картошку?
Главная » Статьи » До 20 недель или больше: сколько хранят раннюю картошку?
Сколько хранят ранний картофель, привезенный из Алтайского края и купленный оптом в больших объемах? Если овощи приобретают в розницу, то неудобств не возникает: их быстро съедают или используют в готовку уже в первые недели. Если с/х продукцию расходуют медленно, то неизбежно встает вопрос сохранности части продовольствия на складе. Есть мнение, что 20 недель — предел для скороспелок, однако в этом правиле есть исключения.
Какие сорта относят к раннему картофелю?
Все наименования, которые приобретают спелость в короткие сроки — уже после 40 дней роста. Эти растения называют ультра- или суперранними, поскольку корнеплоды образуются в 2–3 раза быстрее, чем средне- и позднеспелые.
Примеры сортов:
- Арго;
- Людмила;
- Лисана;
- Коломбо;
- Метеор;
- Крепыш;
- Чародей;
- Ред Соня;
- Ред Скарлетт;
- Ривьера.
Техническая, окончательная спелость у таких сортов наступает позже — в период от 60 до 70 суток. Но даже в таком виде молодой урожай отличается более нежной и тонкой кожурой. А именно верхний слой — главный барьер от инфекций и вирусов. Это главная причина, почему скороспелки не хранятся также долго, как позднего созревания.
Сроки хранения в обычных условиях
Погреба, яма, подполье и неутепленные склады — места частого размещения овощей, но, увы, длительно сохранять урожай не удается. Ранние сорта сохраняют первозданные свойства лишь 2–3 месяца, поскольку в таких местах хранения высокие риски промерзания и перепада температуры.
Наиболее частые дефекты: прорастание, вызывающее потерю влаги и питательности, и также сырью вредит подморозка, придающая мякоти лишнюю и нетоварную сладость. Менее подвержены порче овощи, которые хранятся в погребах, уходящих на глубину более 2,8 метра и обладающих хорошо теплоизолированным люком.
Однако не все владельцы обладают местами хранения с предпочтительными характеристиками или проводят модернизацию. Хотя в таких условиях ранняя и поздняя картошка хранятся одинаково долго. Больше шансов остаться свежими и непроросшими у клубней, которые держат в ящиках или подвешенными в сетках.
Сроки хранения в овощехранилищах нового типа
Промышленные склады — более сложные пространства, в которых установлено оборудование. Вентиляция, кондиционирование и надежная теплоизоляция влияют на стабильность всех показателей, включая температуру и влажность.
Если картошка находится в пределах от +2 до +5, то не возникает разбалансированного микроклимата, который бы «напомнил» клубню, что нужно прорастать. Распространенная ошибка садоводов-любителей — раннее закрытие лаза (люка) погреба, из-за которого температура внутри остается от +10 до +12 градусов. Овощи продолжают спеть, а вскоре портиться, поэтому не «доживают» не только до лета, но даже до нового года. В профессиональных складах неизменный микроклимат поддерживается автоматически, поэтому опасных условий не возникает.
Ещё 3 важных правила, которые мы соблюдаем:
- выкапываем урожай только в сухую погоду, чтобы клубни не портились;
- закладываем в помещения только здоровые клубни;
- мониторим и дальше состояние урожая, а также периодически его переваливаем на складе, чтобы предотвратить появление мокрых участков.
Именно столь удобные места хранения как раз использует фермерство «Сатурн-2» с перспективной целью — продавать картофель оптом круглый год из Алтайского края. Даже ранние овощи сохраняются свежими намного дольше, а также легко остаются вкусными и внешне привлекательными до следующего сезона. 12 месяцев хранения — привычные показатели для нашего современного овощехранилища.
|
|
|
|