Что происходит с некрасивыми овощами и фруктами?
Главная » Статьи » Что происходит с некрасивыми овощами и фруктами?
Идеальный урожай на 100 % — пока еще недостигнутый эталон, к которому лишь стремятся, а что делают с овощами, которые называют некондицией?
Отечественные супермаркеты и магазины не продают такие плоды, и лишь изредка неформатные экземпляры реализуются на рынках (обычно в отдельной корзинке с названием «Уценка»).
Что обычно делают с неэстетичными плодами?
Сперва нужно определиться, что считается некрасивым плодом. Это здоровые и неповрежденные овощи, которые не испортились, но выросли отличными от основного урожая.
Примеры:
- чрезмерно мелкие;
- с наростами;
- однобокие;
- кривые.
Отбраковка — предсказуемая участь овощей, которые отправляют на переработку, обычно для производства полуфабрикатов или в кафе. Да, в свежем виде его вряд ли купят, однако по вкусовым качествам он не уступает продукции, которая выглядит прекрасно.
Опыт продажи некрасивых овощей в Европе
Удивительно, но некоторые бизнесмены умеют обратить минусы в плюсы. В Германии возникла тенденция выкупать у фермеров непотребный товар по сниженным ценам, а затем продавать как что-то необычное. Проект Culinary Misfits — это передвижной киоск, в котором продаются исключительно некрасивые овощи.
Дословно перевод запущенной линии Les Fruits & Légumes Moches, но уже во Франции — «Уродливые плоды». Из нее продукты из некрасивых овощей доставляются в супермаркеты, в том числе соки и готовые супы. Производитель гарантирует, что продукция изготовлена только из отбракованного продовольствия.
Стимулы купить овощи: экономия (до 30 % ниже обычных плодов) и вклад в защиту экологии (брак не выбрасывается, а значит нагрузка на природу меньше). Решение нешаблонно, но пока непонятно, будет ли такая идея востребована и в нашей стране.
От хорошего сорта родятся красавцы
«Сатурн-2» — это крупное фермерство в Алтайском крае, и поэтому оно садит проверенные наименования картофеля, свеклы, капусты и моркови. Это лучшие разработки отечественных и зарубежных селекционеров. Потребителям мы продаем только фактурные овощи, которые прошли отбраковку. Остальная часть также отправляется на переработку, но такой процент минимален.
|