Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Из клубня в змейку: спиральный картофель — чипсы-гармошка на шпажке


Спиралька — так называют популярную закуску, для которой продавцам нужно купить картофель и сделать из него необычно привлекательную форму. На фудкортах, набережных и во многих столовых снек оригинальной формы часто предлагают гостям, в особенности его любят дети. Внешний вид напоминает любимые игрушки — «Пружинку» и «Гармошку», с которыми знакомы многие ребята.

         «Завитки» — главный секрет успеха

Однообразие надоедает, а необычная кулинарная подача — ключ к сердцу покупателя. В магазине найти запеченные палочки и слайсы просто, а вот картошку на шпажках оправданно называют редкостью. Этот продукт известен во всем мире (Spiral Potato) как доступное и востребованное уличное блюдо, которое помогает быстро подкрепиться. В отличие от мяса, снек тоже питательный, но стоит дешевле, чем продукты, приготовленные из мяса.

3 причины, почему так любят закуску, нарезанную спиралью:

  1. удобно есть (не пачкаются руки);
  2. возникает эстетическое удовольствие от вида снека;
  3. создается приятная ассоциация (спираль — это символ развития, вечности и даже цикличности жизни).

Одна из причин, почему покупают чипсы на шпажках, — ощущение праздника. В магазинах нет готовой продукции нетривиальной формы: производители реализуют пачки, наполненные слайсами, поскольку сохранить спиральную форму из-за хрупкости сложно. Вот почему закуску подают преимущественно в кафе, то есть продукт готовят вручную, а не на заводе.

  • Интересный факт. Спиральные чипсы также называют Tornado Potatoes: причина — вытянутая и завихренная форма, которая напоминает настоящий ураган. Только в уменьшенном виде! Чтобы усилить вкус, картофель посыпают паприкой, черным перцем и зачастую сыром, чаще всего пармезаном. Уличное блюдо сочетается с соусами на основе майонеза, которые подают вместе с едой, или ими предварительно маринуют каждую «гармошку», нанизанную на шампур.

Что нужно, чтобы приготовить спиральный картофель?

Создать завитки без оборудования невозможно, хотя эффектное лакомство легко приготовить и в домашних условиях, поскольку стоит оно недорого (от 200 р до 5000 р). Предварительно следует снять кожуру или, если это молодой картофель, оставить его, но сперва тщательно вымыть.

  • Спиральная овощерезка. Клубень нанизывают на палочку, а затем устанавливают в вертел. Следующий шаг — прокручивание ручки, приводящее шпажку в движение и прохождение овоща под углом (через режущую часть). Повсеместно применяют в закусочных, где нужен поток чипсов. Стоимость — от 3000 до 5000 р.
  • Нож для спирального нарезания. Упрощенный вариант, альтернатива аппарата, часто применяется домохозяйками. Конструкция: металлический шампур, пластиковый спиральный нож и ручка держателя. Затем отсекающий элемент начинают крутить, чтобы картошка постепенно превращалась в спираль. Цена — менее 500 р.

Получив вытянутую «змейку», нужно поместить палочку в кипящее масло. Затем дожидаются появления хрустящей корочки, чтобы блюдо полностью отвечало своему названию — чипсы.

  • Какие еще овощи измельчают спиральной овощерезкой? Эффектно смотрятся морковные и огуречные завитки, которые востребованы в кулинарном оформлении банкетов и праздничных столов.

11 сортов качественного картофеля от поставщика

Чипсы на палочке готовить легко, если взять аппарат для нарезки клубней спиралью. Но важнее приготовить закуску из вкусного сырья, а именно свежего и ароматного картофеля. Лучше всего подходят «чипсовые» сорта, например Ривьера, и такой картофель оптом в Алтайском крае легко купить в нашем фермерстве. Бийск, Алейск, Барнаул, Новоалтайск, Кытманово, Заринск, Рубцовск, Бурла, Павловск — любые города края. Работаем с 2014 года, отгружаем до 100 тонн/сутки и доставляем как в пределах региона, так в соседние области и края.

Цены на продукцию Сатурн-2 на 2 сентября 2024

Картофель 22 руб/кг

Морковь 35 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта