|
Картофель по-деревенски: история и особенности блюда
Главная » Статьи » Картофель по-деревенски: история и особенности блюда
Картошка по-деревенски — аппетитный, питательный и вкусный продукт, для которого кафе, рестораны и заводы покупают овощи оптом. Уровень потребления на душу населения в Алтайском крае составляет 129 кг в год (2023), хотя еще недавно оценивался в 140 кг (2012). Вкусы слегка меняются, поэтому появляется все больше гурманов, которые стремятся разнообразить рацион, а не только наслаждаться овощами «по старинке» — жареными дольками и в мундирах. Блюдо «По-деревенски» — интересная альтернатива с не менее занимательной историей появления.
Когда стали готовить?
Блюдо из запеченных клубней незамысловатое, однако есть особенности сервировки, нарезки и приготовления. Картошка обязательно измельчаются на мелкие дольки, причем в кожуре, поэтому для трапезы подходит преимущественно свежий молодой урожай.
Блюдо стало очень популярным благодаря Макдональдсу, который ввел его в свое меню. Однако его продают не во всех странах, где присутствует сеть фаст-фуда. Оригинальное название — Айдахо, появившееся из-за сорта картошки, которую применяют для производства блюда. Канон длина каждого ломтика — не менее 10 см. Альтернативное название — potato wedges.
В СНГ решили уйти от названия, которое вызывает меньше приятных ассоциаций, чем «по-деревенски». Айдахо не подходит для культивирования в России, поэтому для приготовления блюда применяют другие столовые сорта. Бренд не стал применять ассоциации с определенным сортом картофеля, которого, увы, нет в составе, иначе потребители расценили бы такой шаг как введение в заблуждение.
До прихода Макдональдса такого блюда в постсоветских странах не существовало. Условно к нему причисляют жареную картошку, приправленную луком, хотя клубни для такой трапезы всегда очищают от кожуры. После ухода Макдональдса блюдо не исчезло, поскольку потребитель уже полюбил оригинальный рецепт. Теперь его продают и в других точках быстрого питания, а также предлагают в меню кафе и ресторанов.
Как готовят? Сперва дольки маринуют, обмазывая маслом, смешанным со специями. Классический вариант — соль и перец, но чаще композиция более богатая.
- гранулированный чеснок, либо луковый порошок;
- паприка;
- укроп или другая зелень;
- душистый перец;
- розмарин;
- тимьян.
Калорийность — около 30 ккал на 100 граммов. Все компоненты смешивают с маслом, чтобы овощи пропитались соусом, а затем запекают в духовке или СПЧ-печи, пока не появится золотистая корочка. Паприка и другие специи украшают дополнительной эстетикой — дольки кажутся более подрумяненными и пропеченными, чем на самом деле.
Картофель по-деревенски и фри — это не одно и то же?
Обжарка в кипящем масле возможна, однако время воздействия отличается. По-деревенски выдерживают около 7 минут, а фри — не дольше 3. Вдобавок различаются и формой: крупные дольки вместо соломки, причем достаточно тонкой у фри (от 0,5 до 1 см). Хотя тренды сервировки стали совпадать — оба блюда дополняют соусами.
- Интересный факт. Полуфабрикаты облегчают жизнь, поэтому производители уже наполнили рынок пакетами с заранее порезанной промаринованной, но замороженной картошкой. Ее остается лишь довести до готовности в духовке или на сковороде.
Овощи для производства картошки по-деревенски в Алтайском крае
Для блюда подходят любые столовые качественные сорта, и фермерство «Сатурн-2» реализует отличные варианты. Круглый год, благодаря качественным и масштабным овощехранилищам. Мы предлагаем отличные овощи как для свежего приготовления, так и переработки.
Ровная картошка с минимум глазков:
- 8 белых сортов;
- 5 краснокожурных сорта.
Ранние, средние и позднеспелые сорта — для переработки «с грядки» и долгого хранения «на потом». У нас разветвленная логистическая система и близость к крупной ж/д станции, что позволяет нам отправлять картошку оптом из Алтайского края до 100 тонн в сутки.
|
|
|
|