|
Холод наступает: зимние поставки овощей в Алтайском крае — что важно?
Главная » Статьи » Холод наступает: зимние поставки овощей в Алтайском крае — что важно?
Урожай собран и наступило межсезонье, но потребность в овощах оптом не исчезают в любом месяце года. В Алтайском крае короткое лето и длинная зима, поэтому нужно предусмотреть особые условия поставок. Какие нюансы влияют на зимний спрос и доставку?
В холода важно сохранить урожай в момент доставки
Овощи не должны промерзнуть, поэтому лучше приобретать партии только у компаний, где в хранилищах поддерживают стабильные температуру и влажность. Даже в январе мякоть мало чем отличается от собранной прямо с грядки: нет усыхания и признаков порчи.
Важно также отправлять продукцию утепленными вагонами, чтобы свекла, морковь и картошка не подвергались холоду. Промерзшие клубни хотя и не разрушаются сразу, однако теряют высокие вкусовые качества, становясь сладкими.
Третье условие — быстрая доставка до места отправки. Чем дольше везут груз в холода, тем выше риск промерзания, например, если в фургоне внезапно сломается отопитель. Ж/Д поставки наиболее надежные, поэтому это один из распространенных типов доставки овощей. В метели грузовой транспорт рискует попасть в пробки или вовсе попасть в ситуацию, когда дороги временно недоступны.
5 правил, которые знают экспедиторы- профессионалы
Микроклимат и расстановка внутри фуры — еще одно важное условие, от которого зависит конечное качество с/х продукции.
- До перевозки допускают только сухие овощи. Влага — источник быстрой порчи.
- В сильные морозы используют кузов с хорошей теплоизоляцией (термопокрывалами, сэндвич-панелями и многослойное покрытие).
- Нельзя заполнять ящики до потолка. Необходимы зазоры, до потолка — от 30 до 50 см.
- Оптимальное расстояние — от 3 до 5 см. К тесноте наиболее чувствительны томаты, перец, зелень.
- Сетчатые мешки можно размещать друг на друга, поскольку вентиляция сохраняется. Но недолго.
Это азы, помогающие сохранить равномерное распределение температур и избежать возникновения «островков» холода или перегрева.
Плюсы выгрузки с овощехранилища в фургон
Резкий перепад температур — губительное свойство, поэтому перед погрузкой овощи, взятые со склада, выдерживают на уличном пандусе от 2 до 3 часов. Но если с/х продукция находится в хранилище, где стабильный микроклимат, то перепада не будет. Продукция попадает в практически идентичные температурные условия, а значит негативного влияния на товар точно не возникнет.
Почему возникает дефицит овощей зимой?
Не все поставщики вкладываются в инфраструктуру: если нет качественных овощехранилищ, то небольшие фермерства продают весь собранный урожай за пару месяцев. Уже с декабря купить с/х продовольствие у этих продавцов сложно, и тогда клиенты обращаются к крупным сельхозпредприятиям, которые уже инвестировали в складские помещения.
Однако пока этих фермерств не так много, и уже к весне заметно ощущается дефицит капусты, свеклы, моркови и даже картошки. Вот почему приходится часть урожая импортировать, а значит цены на с/х продукцию повышаются. Пример: в мае-июне, наиболее дефицитных месяцах, скачок закупок свеклы из других стран варьируется от 28 до 44 %.
Плюсы покупки в компании «Сатурн-2»:
- современные овощехранилища, оснащенные оборудованием, где продовольствие остается свежим и вкусным до 1 года (стабильные температура и влажность);
- быстрый доступ к ж/д станции «Алтайская» (всего в 15 км);
- расположение рядом с разветвленным логистическим центром (с. Баюновские ключи располагаются недалеко от Барнаула);
- возможность бронирования партии на будущее.
Опасаетесь, что зимой и весной столкнетесь с низким предложением и высокими ценами? Оформите резервирование партии, чтобы не попасть в нежелательную ситуацию. Покупайте сейчас или потом. Это выгодно.
|
|
|
|