|
Холодостойкие овощи и фактор зоны морозостойкости в Алтайском крае
Главная » Статьи » Холодостойкие овощи и фактор зоны морозостойкости в Алтайском крае
Сибирь — это территория короткого лета, поздней весны и ранних заморозков, поэтому лучше всего в суровом климате растут морозостойкие овощи. Если попробовать посадить южные сорта, то урожай вряд ли порадует, поскольку после сезонного понижения температуры возникнут еще и убытки в виде плодовой порчи. Фермерство «Сатурн-2» культивирует только проверенные и сильные сорта, которым не страшны алтайские превратности погоды. Что же такое зоны морозостойкости и как их используют на благо сельского хозяйства?
Зачем делить планету по климатическим сеткам?
Зонирование планеты по определенным участкам — удачная идея, которая помогает аграриям легче подобрать культуры, способные выстоять в существующих условиях. В некоторых зонах преобладает жара и засуха, в других — ранние заморозки, в третьих — обильные и частые дожди.
Всего по USDA, наиболее популярной сетке, существует 12 зон, где нулевой (0) считают наиболее суровой и полностью не подходящей для сельского хозяйства. В основе описания — минимальные температуры, возможные в регионе.
Примеры:
- 0 — -53,9 С;
- 5 — от -26 до -28 С;
- 12 — от +10 до +12 С.
Создавая гибриды и выводя новые сорта, фермеры определяют те зоны, в которых лучше всего выращивать новинки.
Если изучить карту России, то регионы также легко поделить по климатическому фактору.
- 1 — Центральная Сибирь;
- 2 — Южная Сибирь;
- 5 — Москва и МО;
- 9 — Сочи.
Госреестр растений, изучая сорта, также всесторонне изучает их, а затем допускает к выращиванию на определенных территориях. Но контролирующий орган применяет не терминологию USDA, а деление по регионам (Северо-западный, Волго-Вятский и т.д).
- Факт. Алтайский край — зона экстремального сельского хозяйства, когда возможны резкие изменения погоды. Дневной холод в сочетании с заморозками плохо влияет на урожай, но стойкие овощи не «боятся» резких скачков.
Как определить морозостойкий сорт?
На пачках с иностранными семенами почти всегда указывается зона морозостойкости USDA, а отечественные производители ограничиваются пометкой «холодостойкий». Однако часто этой информации недостаточно, чтобы понять, какие температуры способен выдерживать сорт.
2 способа:
- Поисковик. Вбить в строку название сорта и слово «зона морозостойкости», а затем изучить результаты.
- Каталоги растений. В специальных базах, в том числе на сайте Госсорткомиссии, легко найти верные и подробные сведения.
Нужно также прочитать о зонах, в которых Госреестр рекомендует выращивать сорта. Если он совпадает с местом высадки или покупки овощей, то качество продукции будет высоким. Хотя это не значит, что совсем нельзя выбирать другую зону: картофель и свекла менее чувствительны к более суровым условиям выращивания, чем томаты и огурцы. Все зависит от того, о какой культуре идет речь. Жителям Барнаула и Алтайского края нужно искать сорта, допущенные до культивации в Северо-Западном регионе.
- Факт. Дополнительный плюс врожденной устойчивости к холоду — возможность высаживать рассаду или клубни на 3–6 недель раньше, чем среднеспелых сортов. Растения отлично переносят не только осенние, но и майские заморозки, которые часто случаются в Алтайском крае.
Свежие морозостойкие овощи в Барнауле
«Сатурн-2» выращивает сорта, которые предназначены для культивирования в условиях алтайского и сибирского климата. Обладая хорошей и тщательно отобранной коллекцией, мы не рискуем, что потеряем урожай из-за внезапных заморозков. Даже плохое лето не оказывает трагичных последствий, поэтому наши овощехранилища всегда заполнены с горкой под конец уборочных работ.
Устойчивые к заморозкам овощи:
- картофель Ред Скарлетт, Вега;
- морковь Каскад;
- капуста Зенон и Эластор;
- выведенный сибирским селекционером и созданный для алтайского климата сорт Купчиха.
Эти сорта отлично хранятся на складе и переносят транспортировку на долгие расстояния. «Сатурн-2» отправляет овощи в Барнаул, Новосибирск и любые другие города наиболее бережным способом — ж/д сообщением, а поскольку вагоны движутся плавно, то мякоть не бьется и остается в первозданно хорошем виде.
|
|
|
|