|
Лучшие и худшие почвы для сельского хозяйства в России
Главная » Статьи » Лучшие и худшие почвы для сельского хозяйства в России
Вкусные овощи в Алтайском крае рождаются в хорошей почве, но все ли знают, какими качествами обладает плодородный грунт? В России существует большое многообразие, и каждый вид кардинально отличается друг от друга. Где лучше и комфортнее всего заниматься земледелием, а где приходится мириться с тяжелым ростом или вовсе отсутствием перспектив для сельского хозяйства?
Плохие и хорошие грунты
Чем ближе к северу, тем более бедный почвенный рельеф свойственен местности. Совсем непривлекательны зоны вечной мерзлоты, которые почти всегда остаются замерзшими. Даже если установить теплицу, то вырастить овощи и ценные с/х культуры не удастся.
- арктические почвы — образуются в короткий период лета на островах Арктики, покрыты мхом и лишайниками. Мало гумуса, очень бедный состав, поэтому участки непригодны для аграрного сектора.
- тундрово-глеевые — аналогично бесплодные земли, свойственные арктическому побережью.
- подзолистые — таежные грунты, процент гумуса не превышает 6 %, чаще от 1 до 4 %. На них выращивают картофель и овощные культуры, однако без удобрения земли дают плохой урожай.
- дерново-подзолистые — сильно заросшие лесные почвы, насыщенные гумусом, но до 10–20 см вглубь. Плохо растут лук, салат, огурцы бобовые, хорошо — картошка, морковка, редис и томаты.
В промышленном земледелии эти грунты используют, если нет альтернативы, поэтому оптимальны для культивации другие почвенные рельефы.
- серые лесные почвы — содержат до 8 % гумуса, а значит относительно плодородны, поэтому востребованы в с/х секторе. Удобрений добавляют немного, благоприятны для возделывания большинства культур. Почва не идеальна, склонна к эрозии, поэтому нужна профилактика, чтобы поддерживать продуктивность пахотных участков. Около 60 % всех почв в РФ относится к бурым и серым лесным.
- черноземные — наиболее привлекательные для любых фермерств и огородов, поскольку максимально насыщены гумусовым слоем, что влияет на появление интенсивного темного цвета и ценного эффекта комковатости. Сохраняет влагу в период засухи, быстро прогревается, насыщен почти всеми компонентами, необходимыми для быстрого роста растений. В составе есть много живой фракции, полезных микроорганизмов, которые увеличивают питательность почвы. Однако вносить удобрения нужно хотя бы раз в 2–3 года, чтобы избежать обеднения почвы. Сконцентрированы преимущественно на Кубани и до Тулы.
Чернозем — это лакомый кусочек: концентрация гумуса самая высокая, составляет от 6 до 16 %. Вдобавок с помощью современных способов обработки, аэрации и возделывания улучшать качество земель удается еще сильнее — усиливать черноземы и «вытягивать» более «слабые» виды почв.
Почвы Первомайского района: какие они?
А что в нашем регионе? Фермерство «Сатурн-2» не случайно выбрало с. Баюновские ключи как место, где садят семена и собирают урожай. Мы основали хозяйство на одних из самых плодородных земель, чтобы получать вкусные и здоровые овощи в Алтайском крае. Создав оптимальные условия, мы легче переживаем превратности погоды, свойственные сибирском климату.
59 % территории Первомайского региона относят к солонцеватым черноземам, которые сконцентрированы преимущественно в северных и центральных частях региона. Это достаточно привлекательный почвенный профиль: урожай вырастает сильным и здоровым.
Еще 5 плюсов солонцеватого чернозема;
- высокая устойчивость к засухе;
- хорошая воздухопроницаенмость;
- глубокое проникновение влаги;
- относительно небольшое внесение удобрений;
- повышенное содержание микроэлементов.
Наши овощи с Алтая легко набирают силу и мощь, даже если растения пережили сильные ливни или долгую засуху. Но нам помогает не только питательная почва, а еще и наша тщательная забота: наши специалисты следят за культурами от А до Я — от момента посева и до окончательного хранения, отбирают только качественный семенной фонд, а также оставляют клубни в овощехранилищах с комфортным микроклиматом. Сильные овощи — у нас!
|
|
|
|