|
Мозаика вкусов: географическое разнообразие картофеля фри
Главная » Статьи » Мозаика вкусов: географическое разнообразие картофеля фри
Картофель фри — это популярная и уже давно любимая закуска, которую производят в больших объемах, а значит компании покупают клубни оптом для производства. Затем ломтики создают из очищенной картошки, а затем фасуют, маркируют и отправляют в магазины. Впервые фри придумали в Бельгии еще в 18 веке, а с развитием индустрии блюдо стало популярным почти во всем мире. И в разных странах охотно экспериментируют, поэтому уже существуют необычные рецепты. Что и где популярно на земном шаре?
С миру по нитке — все дело в добавке
Классический рецепт — это обжарка картофеля, который в процессе готовки солят, добавляют паприку и красный перец. Однако в разных странах есть свои стандарты.
С чем смешивают:
- Индия— карри и чили;
- Италия — розмарин и чеснок (еще одно отличие — нарезка картофеля кубиками, а не палочками);
- Южная Корея — медовое масло;
- Испания — белый айоли (соус из оливкового масла и чеснока), томатный соус;
- Бельгия — разбитое сверху сырое яйцо;
- Франция — майонез;
- Канада — коричневый сырный творог (происхождение рецепта — регион Квебек);
- Мексика — сыр, гуакамоле (закуска из авокадо) и соус из томатов.
Кухни смешиваются! Если карри был долго популярен в Индии, то его также полюбили в Англии и Ирландии, правда создав более мягкий вариант, то есть с меньшим содержанием приправы. Вдобавок в Великобритании любят добавлять к картофельным брусочкам огурцы, маринованный лук и гороховое пюре.
Сальчипапас (Перу)
В этой жаркой стране закуску любят смешивать с другими ингредиентами: колбасой, острым перцем, кетчупом и майонезом. Необычное сочетание быстро распространилось по Латинской Америке, и теперь сальчипас обожают в Боливии, Эквадоре и Аргентине.
Капсалон (Голландия)
Не менее питательная закуска придумана в Европе, которое напоминает по технике приготовлений запеканку или слоеный салат. Картофельные ломтики выкладывают в самый низ блюда, затем кладут мясо (мелко порезанное как для шаурмы), потом слой сыра гауда, помидоры, лук и чесночный соус.
Рецепт родился недавно, в 2003 году, причем местным парикмахером, который был вдохновлен вкусной шаурмой, которую он часто покупал рядом со своим домом. Вот почему родилось и название капсалон, которое переводится как «парикмахер». В точках стирит-фуда закуску подают в рожке или свернутом кульке.
- Почему фри в англоязычной версии звучит как French fries? Хотя закуска появилась в Бельгии, однако связь с Францией появилась случайно. В Первую мировую войну франкоговорящие бельгийцы угостили американских солдат картошкой фри. Так и появилось неправильная ассоциация, которая затем укоренилась.
Чипси Малайя (Танзания) Закуску готовят с добавлением яиц, и получается омлет с картошкой. Это версия очень популярна в сфере уличной еды, причем нередко танзанский фри готовят из заменителя, а именно «родственника» картошки — батата. Дополнительные ингредиенты: сладкий перец, лук и мясо.
Патсо (Турция)
Сытный сэндвич полностью начинен картошкой, а в качестве соусы — кетчуп и майонез. Это очень дешевый, но популярный фаст-фуд, правда всегда можно сделать состав богаче — попросить, чтобы добавили мясо и сыр. Но тогда и цена за перекус становится выше.
Из какого картофеля делают фри?
С 2022 года наше фермерство выращивает отличный сорт Людмила, который отлично подходит для выпуска продольных ломтиков, чтобы заморозить и затем обжаривать на сковороде или во фритюре. Агропредприятие «Сатурн- 2» владеет огромными полями (площадь 2 000 гектаров), поэтому купить картофель у нас не проблема, тем более оптом в Алтайском крае!
|
|
|
|