|
Овощи оптом из овощехранилища — минимальное усыхание мякоти
Главная » Статьи » Овощи оптом из овощехранилища — минимальное усыхание мякоти
Капуста, картошка и свекла теряют влагу тем быстрее, чем дольше они хранятся, однако овощи оптом в Алтайском крае можно купить с минимальной усушкой.
Испарение воды негативно влияет на структуру корнеплодов, доставляя хлопоты продавцам. Как избежать неприятного явления и как овощехранилища помогают сохранять урожай в лучшем виде?
Норма пересыхания и ее избыточность
Увы, но усушку нельзя предотвратить, поэтому фермеры стремятся снизить эти показатели до минимума. 6–7 % потерь H2O — эталонная норма, то есть приемлемое значение, которое приближает плод, хранившийся 6–8 месяцев, по составу к урожаю, собранному недавно.
- Чем опасна потеря влаги более 10 %:
- утрата эстетических свойств (сморщивание);
- изменение вкуса;
- убытки для продавца (потеря веса);
- исчезновение сочности.
Увядание мякоти происходит стремительно, если с/х продукция держится в плохом микроклимате. Скачки температур, плохая вентиляция и неподобающая влажность — опасные факторы, которые приводят к критическому испарению влаги уже через 2–3 месяца хранения. Вот почему корнеплодам нужен особый микроклимат.
- Факт. Потеря веса из-за усушки — явление, которое знакомо даже налоговикам. Продавцам разрешено списывать потери на этот пункт, который называют естественными потерями. Однако они не могут быть огромными: это неминуемо вызовет подозрение контролирующих органов.
Почему в овощехранилищах продовольствие не пересыхает?
Процессы, которые происходят внутри мякоти, сильно зависят от окружающих условий. И если овощи находятся в тепле, то процессы их созревания не прекращаются, но стоит понизить температуру, как состояние как будто замораживается.
Создать охлаждающую «капсулу» легко в овощехранилищах, где продовольствие выдерживается в замкнутом пространстве. Основа благополучия — стабильность 3 важных показателя.
- температура;
- влажность;
- состав воздуха.
Для долговременного хранения подходит атмосфера, в которой кислорода содержится не более 4 %, а углекислого газа — 2%. Чтобы поддерживать нежаркий микроклимат, фермеры ставят воздухоохладители, которые блокируют риски перехода овощей в процесс перезревания. Повышенная циркуляция тоже полезна, поскольку когда поверхность остается сухой, то в мякоти не начинаются процессы потери влаги.
Если же оставлять с/х продукцию в теплом помещении, то вместе с таким фактором, как высокая влажность, повышаются и риски размножения грибка. Вентилирование профессиональными установками не менее полезно, поскольку нейтрализует образование конденсата, который вызывает порчу овощей, а также ускоренное сморщивание.
- Интересный факт. Если есть риск загнивания плодов, то применяет метод шоковой обработки CO2 (около 30 %).
Пример агропроизводителя, который не дает овощам пересыхать
«Сатурн-2» как раз держит с/х продукцию в крытых складских помещениях, где продовольствие сохраняет свои первозданные качества до 12 месяцев. Внутри созданы все условия, чтобы класс скоропортящихся товаров перешел в то состояние, когда плоды не портятся месяцами.
- хранение каждой партии овощей раздельно;
- создание индивидуального температурного режима отдельно для каждой культуры;
- регулярное обновление воздуха (вентиляция);
- мониторинг за овощами (своевременная отбраковка поврежденных плодов).
Где купить свежие и качественные овощи в Алтайском крае? У нас крупным или мелким оптом! Отправляем груз ж/д сообщением, быстрая доставка по графику из с. Баюновские ключи (рядом с Барнаулом).
|
|
|
|