|
Овощи с самой высокой лежкостью — победители в нише сохранности
Главная » Статьи » Овощи с самой высокой лежкостью — победители в нише сохранности
Что из себя представляют овощи с высокой лежкостью и как они выглядят? Этот параметр очень важен, если нужно доставлять с/х продукцию на дальние расстояния, а также держать несколько месяцев на складах. Лежкость — это полезное свойство длительно сохранять первозданные свойства без биодеградации листьев, мякоти и кожуры.
От чего зависит сохранность овощей?
Собранный урожай не всегда сразу используют по назначению — часть из продукции хранится на овощехранилищах, чтобы постепенно насыщать рынок огородными плодами. Чтобы они не испортились, фермеры и продавцы обращает внимание на лежкость, которая зависит как от исходных качеств сырья, так и условий хранения.
- Селекционные сорта. Скрещивая лучших представителей, оригинаторы выводят разновидности, которые обладают большим количеством преимуществ. Многие гибриды долго хранятся, и этот параметр исчисляется в цифрах — более 90 %.
- Средние- и поздние сорта. Если овощ вырастает рано, то он более нежный и мягкий, но чем дольше он развивается, тем плотнее мякоть и прочнее кожура. Если предстоит долгое хранение, то стоит выбирать овощи средней или поздней спелости.
- Отсутствие трещин и срезов. Бережный сбор урожая — основа высокой лежкости: обнажение мякоть превращается в причину, по которой паразиты и бактерии проникают внутрь (черная гниль). Если они попали внутрь, то очаг поражения будет расширяться и уже после выкопки или срезки. Реже всего трескаются селекционные сорта, а также овощи, которые своевременно поливают и удобряют.
- Сроки уборки. Недоспелые плоды хранятся хуже, а перезрелые и вовсе непригодны для этих целей. Однако в современных овощехранилищах уже есть особые функции, в том числе «Дозревание», которое создается автоматизированными системами, стабилизирующими температуру на особом уровне (обычно 8–10 градусов).
Почему лежкие овощи привлекают покупателей и фермеров? Это выгодно и удобно! Если сохранность высокая, то отходов будет крайне мало, а подавляющая часть перевозимого груза долго не меняет своих свойств.
Отдельное слово об отборных сортах
Селекционные сорта часто имеют врожденный иммунитет к поражению многими микробиологическими болезнями. Картофель Гала, Вега, Ривьера и другие наименования очень устойчивы к фитофторе, а также поражению плесенью, но уже в местах хранения. «Сатурн-2» как раз выращивает именно такие плодовые и клубневые культуры, чтобы покупатели всегда получали свежий и красивый товар. Примеры превосходной сохранности: картофель Мемфис — 95 %, Лисана — 95 %, Вега — 99 % (!), а также повышенная лежкость для большинства сортов капусты, моркови и свеклы (особенно поздних сортов).
Правильная транспортировка и ее влияние на лежкость
Даже самый крепкий картофель, свекла, морковка или капуста начнут быстрее портиться на складе, если продукцию перевозить непрофессионально, грубо и небрежно. Чем чаще мякоть бьется друг об друга, тем больше появляется вмятин, которые как раз и становятся эпицентром порчи.
Что же делают компании, чтобы повысить сохранность фруктов и овощей:
- перевозят в кузовах, где поддерживается определенная температура (преимущественно для культур с высокой чувствительностью к перепадам);
- транспортируют в герметичных условиях (исключается переохлаждение и перегрев плодовых и корнеплодных культур);
- проводят сортировку перевозимого сырья (удаляются уже испорченные овощи, которые легко станут источником заражения, если их вовремя не выбросить из общей массы).
И хотя овощи с высокой лежкостью лучше переносят плохую транспортировку, однако их в равной степени нужно доставлять по правилам, иначе часть товара неизбежно испортится. Сильно битые плоды склонны биодеградировать очень быстро — от нескольких дней до пары недель.
|
|
|
|