|
Прыгающие цены на овощи: как они меняются в течение года?
Главная » Статьи » Прыгающие цены на овощи: как они меняются в течение года?
Летом — дешевле, а зимой — дороже… почему цены на овощи в Алтайском крае (и в целом в РФ) формируются именно так, а не как иначе? Свекла по 15 рублей за 1 кг не вызывает удивления в августе, но 50 рублей в январе, напротив, заставляет задуматься. Из-за чего возникают ценовые горки, которые повторяются год от года?
5 причин нестабильной стоимости
Первая — прямая зависимость урожая от времени года. Летом его переизбыток, поэтому стоимость резко снижается уже в июле месяце. Сначала на огурцы, потом томаты, морковку, капусту и картошку, но в течение осени запасы постепенно уменьшаются. Часто зимой они полностью заканчиваются, а начинает действовать самый банальный закон экономики — чем меньше предложение, тем выше спрос, а значит и цена.
Вторая — недостаточное количество овощехранилищ в стране. Часть поставщиков старается продать урожай сразу после его сбора, а остальное продается в максимально сжатые сроки. Третья причина — не всегда оптимальная оснащенность мест хранения. В холодном ангаре овощи быстро портятся, они редко «переживают» зиму.
Четвертая — культивация в затратных в условиях зимы теплицах овощей (томаты, огурцы), у которых себестоимость предсказуемо выше из-за дополнительных расходов, и логично, что издержки закладывают в стоимость. Последний фактор — ограниченный срок выращивания: в большинстве российских регионов короткое лето, а за год можно, увы, снять только один урожай.
Частный случай: запреты в Средней Азии
Когда запасы заканчиваются, Россия импортирует овощи из соседних стран, и чем ближе страна, тем выгоднее доставка. Логистические расходы низкие, однако в 2023 году страны Средней Азии решили запретить продажу лука в другие страны.
Причина — внутренняя потребность: местное население очень часто добавляет его в свои блюда. Зима 2022/2023 годов выдалась слишком холодной, поэтому в южных странах возник дефицит лука. И таким способом государство решило поддержать свое население, вдобавок ситуация усугубилась тем, что запрет ввел еще и Казахстан.
Ограничения сразу отразились на ценах: 1 кг лука продавали с апреля по июнь от 60 до 100 рублей за 1 кг, что очень дорого. Рост побил психологический рекорд, поэтому пришлось импортировать овощи из более удаленных стран, в первую очередь Индии, и по менее выгодному ценнику.
- Интересный факт. Капусту в Россию чаще привозят из Ирана и Узбекистана, а картофель — Беларуси, Египта, Израиля, Азербайджана. Морковь привозят из Киргизии, Израиля, Беларуси, Египта и Китая. Ввоз приходится преимущественно на весенне-летний период, поскольку самообеспеченность РФ морковью составляет 89,8 %, картофелем — более 91 %, а капустой — 97 % Вот почему до того момента, пока запасы местных овощей не закончились, ввозить корнеплоды непрактично.
Круглогодичная продажа овощей из Алтайского края по выгодным ценам
«Сатурн-2» — это алтайская ферма, которая заработала репутацию надежного поставщика, работая уже почти 10 лет, а именно с 2014 года. С тех времен удалось подобрать лучший овощной портфель, оставив только первоклассные сорта, которые дают отличный урожай. Вдобавок растения легко переживают крутые климатические перепады, свойственные резко-континентальному климату Алтая.
Местные овощи по доступным ценам без импорта:
- капуста;
- картофель;
- свекла;
- морковь.
«Сатурн-2» также построил качественные овощехранилища, которые упростили процесс хранения продовольствия. Его качества практически не меняются, поэтому даже зимой корнеплоды красивые, вкусные и плотные, а не высохшие и сморщенные. Вот почему цены на овощи на Алтае одни из самых выгодных, потому что «что посеешь, то и пожнешь!».
|
|
|
|