|
С пузырьками: бывают ли овощные лимонады?
Фруктовая газировка не вызывает удивления, но если овощи оптом покупают, чтобы производить лимонад, то реакция противоположная. И хотя ассоциации с шипящим напитком вполне определенные, однако жесткая конкуренция на рынке подталкивает креативных предпринимателей выпускать необычную соду. Есть ли у нее успех и чем удивляют производители?
Насколько популярна непривычная газировка?
Овощные лимонады — определенно не массовый продукт, который хотя и удается найти в магазинах, но буквально в штучном количестве. Чаще газировку, созданную не из фруктов, продают в магазинах правильного питания, а также супермаркетах премиального сегмента. Ограниченность продаж связана с тем, что такой продукт на любителя: пузырьки придают напитку специфический вкус, который нравится далеко не всем.
Напитки из одного овоща встречаются редко, обычно производители все же комбинируют его с фруктами. Успешное сочетание — апельсиновый лимонад, смешанный с соком моркови или тыквы. Исключение из этого списка — огуречная газировка (без добавок), которая хорошо освежает в летнюю жару. Этот напиток уже известен в России, и его популярность постепенно растет.
Огурец также часто смешивают с лимоном, алоэ, яблоком и зеленым чаем. В некоторых барах стали подавать капустные лимонады, которые изготавливают при клиенте (примерно также, как и фреш). Его рецепт не так прост, как кажется: белокочанная капуста соединена с салатом айсберг, лимонным соком и сахарным сиропом. Доливается в измельченное сырье и сода, затем отжимается и подается с дольками льда.
Как готовят?
Основа — овощной сок, который смешивают с минеральной водой, а потом производят газацию. В домашних условиях добавить пузырьков в напиток легко с помощью сифона и сатураторах. На заводах это более крупные установки, доводят концентрацию углекислого газа до определенного предела, а именно в диапазоне от 5 до 10 г/л.
- Интересный факт. Свекольный квас условно можно назвать лимонадом. От брожения в нем тоже появляется немного пузырьков.
Зарубежный опыт выпуска овощных лимонадов
Рынок напитков в Европе более колоритен: пожалуй, для производства соды перепробованы многие овощи. V8 — популярный бренд, который выпускает овощные миксы в маленьких металлических баночках. Но по факту это оказывается не лимонад, а сок, просто запакованный в тару, которую в России используют преимущественно для шипучки.
Сочетание моркови и манго — успешный продукт бренда Calypso, который называется именно как сода, а не сок (Mango Carrot Lemonade). В тоники также любят добавлять огуречную воду, которая приобретает интересный микс горечи и свежести. Пример продукта — Franklin Tonic Elderflower & Cucumber, который выпускается в Британии. Огуречный Лимонад Ocean Bomb — интересный вариант из Тайваня. Richeza — российский изготовитель огуречного сиропа, который добавляют в коктейли и лимонады.
Бывает ли газированный сок?
Это очень редкий и «неизбитый» продукт, который выпускают на продажу. Однако существует много домашних рецептов, где морковный или томатный сок смешивают с минеральной водой. В жару жидкость отлично охлаждает и придает воде интересные нотки.
Фермерство «Сатурн-2» продает овощи оптом для любых целей в Алтайском крае и за его пределами. Компании очень легко экспериментировать, выпуская овощные лимонады или предпочитая более устоявшиеся ниши, включая производство соков, салатов и полуфабрикатов. Выращиваем качественные сорта, наполненные силой! Осталось лишь заказать.
|
|
|
|