|
Влияние углекислого газа на овощи, или Чем хороши овощехранилища?
Главная » Статьи » Влияние углекислого газа на овощи, или Чем хороши овощехранилища?
Почему овощи от производителя на Алтае хранят в особых помещениях, где поддерживается определенный микроклимат? Если нужно, чтобы продовольствие не испортилось, то привычные условия не подойдут: картошка, морковь, свекла и другие плоды быстро теряют свои первозданные свойства. Вот почему «Сатурн-2» создал современные овощехранилища, в которых очень важно поддерживать особые концентрации углекислого газа и кислорода.
Почему нужен уникальный микроклимат?
Кислород и углекислый газ, контактируя друг с другом, производят еще одно вещество — этилен, который негативно влияет на овощи. Это вещество ускоряет процесс созревания, а в итоге мякоть начинает портиться. Но главная цель любого агропоставщика — сохранить собранный урожай как можно дольше.
В открытых пространствах доля кислорода составляет 21 %, а СO2 — менее 0,03 %. В овощных хранилищах меняют соотношение атмосферы, которое останавливает процесс размягчения мякоти, напрямую связанный с метаболизмом. Если изменить микроклимат, то он буквально остановится, поскольку затормозятся окислительные процессы.
Что происходит:
- понижение кислорода;
- повышение углекислого газа.
У каждого элемента сохраняется около 3–4 %, но концентрация зависит от того, что нужно сохранить. Ultra Low Oxygen — режим низкого количества CO2 (менее 1,5 %) в закрытых помещениях, но все равно в большей доле, чем на улице. Хотя нижний предел концентрации — 0,02 %, который необходим для очень быстро портящихся грузов. ULO особенно часто применяют к фруктам, том числе в магазинах, где урожай нужно сохраниться красивым, твердым и вкусным.
Процент CO2 для популярных овощей:
- картошка — до 5 %;
- капуста — около 5 %;
- свекла — 1–3 %;
- морковь — 1-3 %.
Однако процент CO2 не всегда низкий, если нужно существенно продлить срок хранения. Технология Shock Treatment как раз создана для недолгой обработки, во время которой плоды находятся в атмосфере, где процент углекислоты составляет 30 %. Особенно часто ее применяют для клубники и томатов.
- Интересный факт. Потеря влаги — еще один недостаток мест хранения, не оснащенных системой климат контроля. Усыхая, плоды сморщиваются и становятся менее привлекательными, а также теряют вес.
В овощехранилище всё под контролем
В холодных ангарах и погребах приходится мириться с нерегулируемой атмосферой, в то время как на складах с оборудованием поддержание оптимального микроклимата не проблема. Крупные установки сохраняют ту концентрацию, которую установит пользователь, а если внесет корректировки, то они быстро изменятся.
Какие системы контролируют микроклимат:
- контроль-измерительные датчики;
- удалители этилена (главный враг сохранности овощей и фруктов);
- вентилирующие установки;
- генераторы азота (уменьшают уровень углекислого газа);
- охлаждающие приборы;
- адсорберы CO2.
Работая со всеми ступенями слаженно и быстро, комплекс создает нужные условия, ни один из них по отдельности не принесет эффективности. Именно такая система применяется для хранения овощей в Алтайском крае компанией «Сатурн-2», поскольку она наиболее эффективна и удобна. Пример: если процент углекислоты в зонах, где лежат овощи, повышается, то режим обновления воздуха (проветривания) включается автоматически.
Картошка, морковка, свекла и капуста остаются свежими и плотными в течение удивительного срока — до 12 месяцев. Вдобавок мы культивируем сорта, обладающие высокой лежкостью, что приближает сохранность урожая к 100 %. Это очень удобно для покупателей, которые покупают овощи не только в сезон, но весной, осенью и даже зимой. Доставка продовольствия доступна из Первомайского района (рядом с Барнаулом) в любой населенный пункт и город Алтайского края — от Камня-на-Оби и Бийска до Троицка и Белокурихи.
|
|
|
|