|
Интересные факты о красном картофеле на Алтае
Красный картофель — особая «каста», поэтому такой овощ в Алтайском крае чуть больше привлекает внимание, чем белый. На рынке сорта с розовым отливом кожуры представлены в меньшем количестве, поэтому его, как только он появляется на прилавках, охотно раскупают. В чем его особенность и как он появился в нашем крае? Как его применяют и насколько он популярен?
Об истории
-
Истинная родина картошки — Южная Америка (Перу, Аргентина, Боливия, Чили). Перуанцы придавали растению сакральные свойства, поэтому даже приносили ему жертвы.
-
Впервые картошку завезли в петровскую эпоху, но это были корнеплоды с белой кожурой и мякотью. Уже в 1764 году клубни садили в Петербурге, Новгороде и окрестностях Риги. Красные сорта появились чуть позже, их привезли с юга балтийского региона.
-
Сперва низшие слои населения к любой картошке относились очень враждебно, а традиция ее культивировать прижилась лишь в 18 веке. Большой вклад в пиар нового продукта внес агроном Андрей Болотов.
-
В империи даже были картофельные бунты, когда население активно противостояло картофелеводству. Крестьяне жаловались, что люди травятся от «адамова яблока», хотя причина была проста: его ели в сыром виде, а стоило лишь пожарить.
-
До 1920 года в страну все сорта завозились из-за рубежа, но после появления собственных центров селекции в Петербурге, а затем других городах появились и отечественные разработки.
-
Картофелеводство стало популярно на Алтае чуть позже — в 19 веке. Но остальные регионы не достигли существенных успехов, поскольку общая доля посевов овоща по всей стране не превышала 1,5 %. Бум роста земледелия пришелся на советский период. В 21 веке Россия занимает 3 место в списке производителей картошки. Внутри РФ по валовым сборам Алтайский край занимает 11 место.
-
Отправная точка зарождения сельскохозяйственной науки на Алтае — 1897 год, когда создали опытное поле. Вместе с активным переселением с западной части России стало усиленно развиваться и алтайское земледелие. Стали выводить собственные сорта картошки.
-
В советское время подавляющая доля всей картошки — белая.
О свойствах
-
Краснокожие сорта лучше держат форму, реже развариваются, поэтому их чаще всего варят. Картошка в мундирах получается вкусной и красивой. Отменный вкус сохраняется и после жарки, а также запекания.
-
Снижение уровня аммиака в крови — одно и полезных свойств. Вдобавок мякоть купирует воспалительные процессы и укрепляет сосуды.
-
У красной картошки мякоть чаще белая, а цветная начинка характерна для фиолетовых и розовых сортов: Взрыв, Голубой Дунай, Вондер, Сирень.
О составе
-
Уникальный оттенок кожуры возникает из-за особого вещества — антоциана, который придает поверхности отличный от белого отлив. По свойствам он напоминает тот же компонент, что содержится в красном винограде и чернике.
-
В белых наименованиях больше крахмала (и одновременно углеводов, которые получает организм), поэтому краснокожурные овощи лучше подходят для тех, кто следит за фигурой.
О популярности
-
Розовый отлив — фактор эстетичности: на прилавках овощ смотрится презентабельно, поэтому он долго не залеживается.
-
На Алтае сохраняется общая традиция — отводить поля под посадки и белого, и красного картофеля. На последний отводится хотя бы четверть участка, в том числе так делают и агропоставщики, в том числе фермерства, к примеру «Сатурн-2».
-
Какие краснокожие сорта наиболее популярны? В условиях сибирского климата отлично растут Ред Соня, Ред Скарлетт и Мемфис — все они выращиваются в нашем хозяйстве.
-
Ред Скарлетт и Мемфис легко переносит засушливое лето и не теряет внешнего лоска даже после долгой транспортировки.
-
Красный картофель хранится также хорошо, как и белый, поэтому купить овощи на Алтае практично и в розовой «обертке». Клубни легко перезимуют и будут вкусными даже спустя месяцы после того, как их выкопали.
|
|
|
|