|
Как выращивают картофель без гнили в Алтайском крае: опыт поставщика
Главная » Статьи » Как выращивают картофель без гнили в Алтайском крае: опыт поставщика
Что важно для того, кто хочет купить картофель оптом? Высокое качество овощей, а именно без гнили и с хорошим вкусом. Алтайский край, увы, заслуженно называют зоной рискованного земледелия, в том числе из-за мало предсказуемой погоды.
Как фермерство «Сатурн-2» удается получать здоровую картошку, а затем долго хранить свежие и сухие клубни? Рассказываем в этой статье.
Почему картофель гниет в земле?
Есть несколько условий, из-за которых клубни портятся еще до того момента, как их выкопают и отправят сразу покупателю или на длительное хранение.
- чрезмерно увлажненная почва;
- высадка в ямки, а не низменности, где не скапливается влага;
- выращивание картофеля в глинистой почве;
- поражение фитофторозом;
- альтернариоз (порча вместе с клубнями ещё и стеблей);
- черная ножка.
Фермерство «Сатурн-2 выращивает картошку по технологии, поэтому такой, скажем, банальной проблемы не возникает. На всех стадиях — от выбора семян до сбора урожая — проводится агрономический мониторинг, а значит признаки первых изменений заметны сразу же. Поврежденные растения своевременно лечат или же сразу изолируют.
Недочеты вовремя исправляют, не допуская появления масштабных негативных последствий, а именно массового гниения картофеля. Это наши доходы и репутация, поэтому мы инвестируем много средств и сил, чтобы клиенты всегда получали овощи высокого качества.
За чем следим особенно внимательно:
- семенной картофель только проверенной селекции — отбор сортов, устойчивых к большинству современных болезней (всего у нас насчитывается 11, в том числе Гала, Вега, Ред Соня);
- регулярные полив — без пересушивания или заливания почвы;
- создание максимальной освещенности — высадка в полях, где нет затененности;
- тщательное пропалывание, поскольку сорняки — источник повышенной влажности.
Мы выращиваем картошку на Алтае уже 10 лет, поэтому знаем все о местном климате и лучших срока для сбора урожая. Овощи снимаем или выкапываем еще до наступления затяжных дождей — самого неблагоприятного времени, из-за которого клубни намокают и чаще портятся. Одновременно вносим удобрения, которые препятствуют загниванию корнеплодов, а заодно опрыскиваем профилактическими безопасными средствами.
Как влияют порезы?
Каждый огородник знает, что лопата — полезный, но одновременно и опасный инструмент для овощей. Если задеть корнеплод, то вероятность порчи возрастает: внутрь попадает мокрая гнили, вирусы и бактерии. «Сатурн-2» применяет механизированную уборку, которая исключает человеческий фактор. Дополнительная защита — мониторинг урожая уже после уборки, картошка нестандартных свойств отбраковывается.
Почему портится на хранении?
В подвалах и плохо оборудованных складах не соблюдают комфортную для клубней температуру, а также влажность. Вот почему поставщики, которые держат продукцию в неутепленных ангарах, стараются продать продукцию еще осенью. Чтобы урожай не испортился, и таких поставщиков много, поэтому в Минсельхоз уже давно заявляют, что строительство овощехранилищ — один и способов избежать резкого скачка цен на продукцию зимой и весной.
Секрет хранения вовсе не тайна
Именно свежий и без гнили картофель в Алтайском крае можно купить в любое время года именно на нашей ферме. Мы создали современные овощехранилища, где комфортная температура без скачков и сквозняков поддерживается круглый год. Картошка не усыхает и не гниет до 12 месяцев, поэтому поставки доступны зимой и даже в период нарастающего сезонного дефицита — поздней весной. Оптом и в розницу, партиями до 100 тонн в сутки!
|
|
|
|