|
5 признаков холода: как понять, что капуста подмерзла?
Главная » Статьи » 5 признаков холода: как понять, что капуста подмерзла?
Что важно, когда покупают свежую капусту оптом? Чтобы кочаны были отличного качества, а главное — не подмерзшими. От низких температур существенно портится вкус, который становится более блеклым и даже слегка неестественным. Как визуально выявить недостаток?
Критерии определения подмерзшей капусты. 5 главных отличий от здорового кочана
- С одной стороны вилка обязательно есть важный маркер — пятно, которое образуется от низкой температуры, особенно когда вилок убрали, но он находился на холодной земле или снегу.
- Потемнение листа — еще один признак: холод разрушает его структуру, поэтому часто «оболочка» становится более темной или даже с признаками гнили. Но первостепенен еще один фактор — как долго холод влиял на кочан. Если лишь короткий период, то будет повреждена только поверхность, и достаточно оборвать верхние листы, чтобы насладиться вкусным овощем, который не успел пострадать полностью.
- Мягкие участки вилка также возникают из-за размягчения листа от влияния отрицательных температур. Капуста теряет эластичность, от которой сильно зависит ее «фирменный» хруст, а еще ухудшается изначальная текстура.
- Неприятный запах — следствие разрушения листа, на котором развиваются бактерии. Пораженные участки обязательно нужно удалить, иначе есть риск отравиться.
- Потемневшая или рыхлая кочерыжка — признак того, что кочан долго находится в «некомфортной» температуре, а значит овощ промерз полностью.
Подмерзшая капуста — это приговор вилку?
Только если влияние отрицательных температур было длительным, а значит есть вероятность глубокого промерзания кочана. Это самый худший вариант: если потемнела и начала портиться кочерыжка, то обычно вилок нельзя сохранить. В остальных случаях достаточно обрезки или удаления верхних листьев.
Нарезанная капуста в пакетах — некондиция?
Замороженные овощи, которые прошли шоковую обработку, почти не теряют своих первоначальных качеств. На фабриках шинкуют свежие вилки без признаков порчи, поэтому для изготовления полуфабриката используется изначально качественное сырье.
Смесь для борща или щи — удобный и уже давно популярный полуфабрикат, который после разморозки удобен в приготовлении. Хотя для нарезки салатов такой продукт не подходит: после оттаивания лист потеряет хруст, поэтому для блюда лучше применять только неразделанные и недавно снятые с грядки кочаны.
Плюсы морозоустойчивой капусты
Не все сорта одинаково реагируют на похолодание, поэтому для сибирского климата подходят наименования с «закалкой». «Обычные» могут быть чувствительны к перепадам, поэтому есть вероятность, что кочаны начнут портиться и на складе. Но только если в хранилище нет комфортного микроклимата, в то время как морозоустойчивая капуста легко «переживает» поздний сбор урожая, короткие заморозки и длительное хранение.
Свежая капуста отличного качества в Алтайском крае
«Сатурн-2» отбирает изначально морозоустойчивые сорта, поэтому даже при резком похолодании растения сохраняют силу и отличный вкус. Рассада не портится, но также мы соблюдаем лучшие сроки высадки, чтобы на культуры и вовсе не попали в неприятные условия.
- Джетодор (компактные вилки — от 1 до 1,8 кг);
- Глория (вес одного кочана — до 4,5 кг);
- Эластор (лежкость на складе до 6 месяцев);
- Зенон (до 7 месяцев хранения!).
Агрономический мониторинг — важный этап, который помогает защитить кочаны от подмораживания. Наши специалисты, тщательно изучающие прогноз погоды, собирают овощи на Алтае до наступления холодов. Недавно снятый урожай направляется клиентам, которые забронировали партии по предоплате, а оставшаяся часть — на современное овощехранилище. «Сатурн-2» — надежный агропоставщик с 2014 года!
|
|
|
|