|
Капуста для производства голубцов в Алтайском крае
Главная » Статьи » Капуста для производства голубцов в Алтайском крае
Вкусный и популярный продукт — неотъемлемая часть русской кухни, поэтому блюдо из капусты не только готовят дома, но и покупают уже сваренные варианты в магазине. В Алтайском крае его любят не меньше, чем в других регионах страны, однако если мерить веками, то еду легко назвать новинкой. В России голубцы стали популярны лишь в 18 веке, причем под влиянием французской кухни, хотя изначально появились очень давно — в Римской империи. Первое упоминание возникло в 5 веке до н. э, как ода вкусной трапезе, о которой обмолвились в одной из комедий, написанных для сцены.
Голубцы — это капустная долма?
Классическая долма — это фарш, завернутый в листья винограда, которые не всегда есть под рукой. В некоторых регионах эта часть блюда и вовсе была дефицитом, в то время как традиция заготавливать вилки применялась повсеместно. Это и стало главной причиной, почему новинка стала популярной и любимой в России — из-за простоты приготовления.
Голубцы действительно можно назвать капустной долмой (толмой): технология аналогична — фарш заворачивают в лист. В Древнем Риме его называли именно так, и только после появилось иное название. В 21 веке это блюдо уже популярно во многих точках земного шара, а именно на Кавказе, в Азии и странах Восточной Европы.
Изначально без риса
Голубцы часто готовят вперемешку с рисом, но эталонный и «правильный» рецепт — наличие внутри только фарша. Во Франции трапеза сперва приглянулась аристократии, а затем распространилась на бедных, которым сложно было соблюдать кулинарный канон. Тогда для удешевления придумали добавлять рис, который стоил намного дешевле, вдобавок его добавляли в блюдо, чтобы приготовить за один раз больше порций.
Голубцы в разных странах: интересные факты
- Капустную толму очень любят в Румынии и Молдове, и её готовят очень часто. Оригинальное название — сармале, который оборачивают не только в капустные, но и щавелевые, а также свекольные листы.
- В Турции толма очень популярна, ее называют сарма, которую готовят также из листьев шпината, шелковицы и черешни. В этой жаркой стране готовить блюдо принято в каждой семье, причем введение ее в национальный рацион уходит еще во времена Османской империи.
- В Турции есть вегетарианский вариант, который готовят не из мяса, а овощей. Начинка: баклажаны, кабачки, перцы.
- В азербайджанские голубцы (кялям долмасы) добавляют также гранат и соус на его основе (наршараб).
- В Хорватии рецепт оригинально изменен — в него добавляют сосиски, копченую говядину и вяленую свинину.
Популярны ли голубцы в Алтайском крае?
Да, магазины готовой кухни продают уже приготовленную еду, а супермаркеты предлагают полуфабрикаты. Недавно даже стали появляться готовые обеды, упакованные пленкой, продаются вместе с гарниром, обычно картофельным пюре. Походный пример — консервированные голубцы, которые нужно лишь открыть и разогреть.
Чем нравятся голубцы покупателям:
- Можно есть без гарнира. Его функции выполняет капустный лист.
- Улучшенное усвоение мяса. Капуста — полезный овощ.
- Недорогое и сытное блюдо. Несложные ингредиенты и простая готовка.
Инвестиции в выпуск голубцов — перспективная идея, однако нужно качественное сырье. Капуста оптом необходима для больших объемов, особенно важны эластичная структура, приятный хруст и сочность. Фермерство «Сатурн-2» как раз в Алтайском крае выращивает сорта, доказавшие свои высокие кулинарные качества.
- ультраранний Джетодор;
- среднепоздние Глория и Эластор;
- позднеспелый Зенон.
Скороспелые сорта принято использовать в свежем виде, а средне- и позднесозревающие — для хранения. Доставка качественной с/х продукции производится по краю и за его пределами, фермерство располагается недалеко от Барнаула. Быстрая отправка, благодаря близкому расположению к ж/д станции. Легко заказать — просто напишите нашему менеджеру!
|
|
|
|