|
Капуста с маленькой кочерыжкой: о преимуществах особых сортов
Главная » Статьи » Капуста с маленькой кочерыжкой: о преимуществах особых сортов
Почему капуста с маленькой кочерыжкой считается более привлекательной для покупки и в чем ее особые преимущества? Если разрезать кочан, то легко увидеть даже невооруженным взглядом, что снизу проходит плотная и относительно длинная линия.
Иногда она настолько большая, что достигает центра (или даже уходит выше) — такое строение считается неудачным, если учитывать качество урожая. Но почему появилось такое мнение?
Что такое кочерыжка и зачем она нужна растению?
Чтобы удерживать кочан и передавать ему питательные вещества, растение состоит из стебля, который у этого овоща особенно толстый и крупный. В нем сохраняется изобилие ценных веществ, которые капуста расходует для активного развития и в моменты, когда ей не хватает ресурсов для роста. Ножка также удерживает головку, поэтому она не может быть тонкой, как у большинства растений (например, цветов). Часть стебля уходит в головку, поэтому эту кочерыжку уже называют внутренней.
Почему кочерыжку нельзя есть?
На Руси эту часть кочана ели без ограничений, и даже существовал большой список блюд. Однако с наступлением эпохи массовой культивации с/х продукции и активного использования химикатов все изменилось: кочерыжки стали накапливать вредные вещества (в первую очередь нитраты), причем именно в этой части растения.
Что еще содержат:
- тяжелые металлы;
- фосфаты.
В листьях же они не аккумулируются — такова особенность капусты. Наибольший вред от употребления стеблей получают дети, а также люди с хроническими заболеваниями. Лица с аллергией — чувствительная группа, которая обнаруживает неприятные реакции практически сразу после того, как скушает «плохую» ножку.
Возможные последствия:
- рвота;
- тошнота;
- головокружение.
Вот почему ученые не советуют есть кочерыжки, а рекомендуют смело их отправлять в мусорку. Индикатор перенасыщения урожая удобрениями — пятна на стебле, на котором могут быть оттенки бурого или розового. Если же цвет — чисто белый, то значит производитель не использовал опасные вещества. И, конечно, когда капуста выращена на своем участке, то ножку от нее можно есть, особенно если овощи выращены без «химии», а исключительно на компосте и навозе.
Гибриды — сорта капусты с маленькой кочерыжкой в Барнауле
Большой стебель — очевидный минус любого сорта: малопригодная для приготовления пищи часть выбрасывается, а количество листьев остается сравнительно небольшое. Одна из целей селекции — создать растения, обладающие высокими товарными и потребительскими свойствами. Вот почему разработчики таких гибридов «хвастаются» мелкой внутренней кочерыжкой.
Плюсов много:
- меньше отходов;
- простая чистка;
- низкая вероятность растрескивания головки;
- выше коммерческая прибыль для предприятий.
«Сатурн-2» как раз выращивает сорта капусты в Барнауле с наивысшим процентом съедобной мякоти.
- Глория. Его урожай созревает через 80 дней, вес головок — до 3 кг.
- Джетодор. Ультраранний сорт (50 суток), который имеет изначально небольшой вилок — от 1 до 2 кг.
- Зенон. Отличный сорт с короткой кочерыжкой, но увесистыми головками — до 4 кг.
- Эластор. Наш самый крупный сорт — до 4,5 кг — и мякотью удивительно нежного салатного оттенка.
Крупнейшее фермерством, которое находится рядом с Барнаулом (с. Баюновские Ключи), предлагает купить овощи оптом от 12 рублей за 1 кг (*цены 2022 года). Всегда свежая и отборная продукция легко превращается во вкуснейшие блюда и отличные консервированные товары.
Покупайте у производителя, а не посредника!
|
|
|
|