|
Плотный и рыхлый кочан: как отличить?
Внешнее состояние капустного вилка — «говорящий» показатель качества овощей, поэтому если его тщательно ощупать, то легко понять, насколько хорош или плох отдельный кочан. Какими качествами обладает продовольствие с разными свойствами? И что лучше выбрать?
Эталоны и ориентиры. От чего отталкиваться?
ГОСТ и нормативные рекомендации — основа, которую учитывают управляющие в сфере пищевой индустрии. Бюджетные организации и многие компании частного сектора строго следуют регламенту, приобретая только те овощи, которые вписываются в задокументированную норму.
Какие ГОСТ учитывают:
- Р 51809-2001 (все требования к выборке белокочанной капусты: размер, плотность, целостность, хранение);
- 30710 (методы определения остаточных пестицидов);
- 34150 (пищевая безопасность, способ определения ГМО в составе).
Отсутствие вредных веществ важно, чтобы защитить здоровье потребителя. Вдобавок токсичные включения меняют капусту изнутри, когда листья, прожилки и другие части теряют свою упругость.
Плотный кочан
В Р 51809-2001 дается безальтернативное определение здорового и качественного вилка. Главное требование — плотный кочан, и это качество легко определяется визуально, а также тактильно. Достаточно его потрогать и почувствовать, что головка упругая, без деформаций и зон продавливания.
Листья, покрывающие верхний слой кочана, плотно прилегают друг к другу, в том числе оценивают особенности прикрепления к месту, где образовалась кочерыжка. Если кочан разрезать, то внешний вид не меняется: промежутки отсутствуют, поэтому здоровый кочан намного тяжелее «проблемного».
Рыхлый кочан
Противоположное состояние — некондиция, основа для отбраковки проверяемых овощей. Если листья прилегают неплотно, отходят, заламываются и лежат «перьями», то причин для ухудшения качества несколько.
- кислая почва;
- старый сорт;
- избыток азота;
- переполив;
- загущенность посадок;
- дефицит уф-излучения;
- плохое завязывание кочана во время роста.
На срезе также видны изменения — между листьями образовались большие промежутки. Внешний вид напоминает не классическую головку капусты, а совмещенные листья салата (зелени).
Рыхлыми также называют растения, которые не смогли завязать кочан, и особенно полное отсутствие головки возникает из-за болезни под названием кила. Это наиболее опасное поражение, которое формирует огромные наросты в корневой системе, оттягивающие на себя питательные вещества, поэтому вилки и остаются пустыми или недоразвитыми.
- Для справки. Рыхлость кочана — частое и естественное состояние для ранней капусты, но для поздней — непривычное и плохое свойство.
Плотные кочаны в Алтайском крае от фермы с 10-летним стажем
Рыхлые вилки — совсем не овощи, которые ищут покупатели. Выбирайте лучшее! Надежный агропоставщик постоянно проводит тщательный мониторинг, пока развивается и крепнет капуста.
- оптимальная подкорма;
- качественный семенной материал;
- быстрое изолирование пораженных растений;
- посадка проверенных, лучших сортов (Джетодор, Глория, Зенон, Эластор).
На стадии сбора фермерство проверяет каждый вилок, чтобы он был плотным и упругим, а затем размещает его на современных овощехранилищах. В условиях, когда стабильны и оптимальны влажность, а также температура, продовольствие хранится до 1 года. В отличном от идеального микроклимата отборные сорта также долго сохраняют исходные свойства. Зенон хранится до 7 месяцев, поэтому кочаны легко переживут даже суровую зиму.
|
|
|
|