Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Плотный и рыхлый кочан: как отличить?


Внешнее состояние капустного вилка — «говорящий» показатель качества овощей, поэтому если его тщательно ощупать, то легко понять, насколько хорош или плох отдельный кочан. Какими качествами обладает продовольствие с разными свойствами? И что лучше выбрать?

Эталоны и ориентиры. От чего отталкиваться?

ГОСТ и нормативные рекомендации — основа, которую учитывают управляющие в сфере пищевой индустрии. Бюджетные организации и многие компании частного сектора строго следуют регламенту, приобретая только те овощи, которые вписываются в задокументированную норму.

Какие ГОСТ учитывают:

  • Р 51809-2001 (все требования к выборке белокочанной капусты: размер, плотность, целостность, хранение);
  • 30710 (методы определения остаточных пестицидов);
  • 34150 (пищевая безопасность, способ определения ГМО в составе).

Отсутствие вредных веществ важно, чтобы защитить здоровье потребителя. Вдобавок токсичные включения меняют капусту изнутри, когда листья, прожилки и другие части теряют свою упругость.

Плотный кочан

В Р 51809-2001 дается безальтернативное определение здорового и качественного вилка. Главное требование — плотный кочан, и это качество легко определяется визуально, а также тактильно. Достаточно его потрогать и почувствовать, что головка упругая, без деформаций и зон продавливания.

Листья, покрывающие верхний слой кочана, плотно прилегают друг к другу, в том числе оценивают особенности прикрепления к месту, где образовалась кочерыжка. Если кочан разрезать, то внешний вид не меняется: промежутки отсутствуют, поэтому здоровый кочан намного тяжелее «проблемного».

Рыхлый кочан

Противоположное состояние — некондиция, основа для отбраковки проверяемых овощей. Если листья прилегают неплотно, отходят, заламываются и лежат «перьями», то причин для ухудшения качества несколько.

  • кислая почва;
  • старый сорт;
  • избыток азота;
  • переполив;
  • загущенность посадок;
  • дефицит уф-излучения;
  • плохое завязывание кочана во время роста.

На срезе также видны изменения — между листьями образовались большие промежутки. Внешний вид напоминает не классическую головку капусты, а совмещенные листья салата (зелени). 

Рыхлыми также называют растения, которые не смогли завязать кочан, и особенно полное отсутствие головки возникает из-за болезни под названием кила. Это наиболее опасное поражение, которое формирует огромные наросты в корневой системе, оттягивающие на себя питательные вещества, поэтому вилки и остаются пустыми или недоразвитыми.

  • Для справки. Рыхлость кочана — частое и естественное состояние для ранней капусты, но для поздней — непривычное и плохое свойство.

Плотные кочаны в Алтайском крае от фермы с 10-летним стажем

Рыхлые вилки — совсем не овощи, которые ищут покупатели. Выбирайте лучшее! Надежный агропоставщик постоянно проводит тщательный мониторинг, пока развивается и крепнет капуста

  • оптимальная подкорма;
  • качественный семенной материал;
  • быстрое изолирование пораженных растений;
  • посадка проверенных, лучших сортов (Джетодор, Глория, Зенон, Эластор).

На стадии сбора фермерство проверяет каждый вилок, чтобы он был плотным и упругим, а затем размещает его на современных овощехранилищах. В условиях, когда стабильны и оптимальны влажность, а также температура, продовольствие хранится до 1 года. В отличном от идеального микроклимата отборные сорта также долго сохраняют исходные свойства. Зенон хранится до 7 месяцев, поэтому кочаны легко переживут даже суровую зиму.
 

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта