|
Самая последняя: плюсы поздней капусты на Алтае
Главная » Статьи » Самая последняя: плюсы поздней капусты на Алтае
Безусловный лидер по срокам хранения — это поздняя капуста, которая в Алтайском крае легко переживает долгую и холодную зиму. Вилки, созревающие рано, обладают более рыхлой структурой, нежным листом и меньшим размером. Идеально для салатов, но не так хорошо для подвала или склада. Какие еще плюсы существуют у капусты, которую собирают поздней осенью?
Высокая устойчивость к температурным перепадам
Более крепкие листы и высокая адаптивность — отличительные черты кочанов, которые отлично подходят для тех регионов, где раннюю капусту не выращивают. На Севере принято культивировать именно такие сорта, и в нашем регионе тоже чаще дает более щедрый урожай именно позднеспелые сорта.
Однако на Алтае все же садят ранние сорта, но только полученные с помощью новой улучшенной селекции. Полностью съедобные вилки товарного вида образуются у Глории и Джетодор примерно на 50-е сутки после высадки. Вот почему нельзя утверждать, что все раннеспелые сорта плохо переносят превратности погоды. Но «поздняки» надежнее, поэтому на хранение их выбирают чаще.
Удобство обработки на линиях
Крупные вилки удобно разделывать в промышленных масштабах (овощные консервы, салаты в столовых, готовые супы), поскольку заводам и точкам питания всегда нужен запас с/х продукции. Эти кочаны сохраняют состояние свежего вилка очень долго, поэтому частая подтоварка не нужна.
Чем крупнее вилок, тем меньше головок нужно загружать в капусторезку. Шинковальная машина быстро перерабатывает даже крупные кочаны — у большинства оборудования такого типа скорость обработки составляет не менее 300 кг в час. Вручную нарезать крупные кочаны не слишком удобно, однако в капусторезках уже есть сменные диски, из которых мякоть приобретает нужную форму (кусочки, соломку, пюре).
Большая капуста = необычное блюдо
Новые рецепты все еще удивляют: любители необычной кулинарии придумали вырезать головку, а внутри оставлять место под мясную начинку. Вилок превращается в кастрюлю, в которую добавляют еще бекон, яйца и кусок хорошего сыра. После запекания капусту с начинкой разрезают как пирог, и такой кулинарный изыск уже подают в ресторанах, где посетителей нужно удивлять необычными и редкими блюдами.
Зенон и Эластор — отличный пример позднеспелой капусты
Наше фермерство «Сатурн-2» выбрало 2 популярных наименования, которые оформляются в кочаны не раньше, чем через 100 суток. Сравните: ранние головки разрешено срывать уже через 40-50 суток, но этого срока недостаточно, чтобы вилок стал по-настоящему крупным. Ранние вилки обычно вырастают от 0,5 до 2 кг, но не более.
Для сравнения:
- Зенон — от 3 до 4 кг (7 или более месяцев);
- Эластор — от 3,5 до 4,5 кг (полгода или дольше).
Эти сорта сохраняют первоначальные свойства даже дольше, поскольку наша ферма хранит с/х продукцию на современных овощехранилищах. Поддержание стабильной температуры — основа для создания оптимального микроклимата, когда кочаны полностью перестают спеть. Вот почему с нашего склада мы отгружаем капусту всегда высокого качества, вне зависимости от времени года.
Увидеть актуальные цены на капусту долгого хранения вы можете прямо на этой странице. Прайс указан в верхней правой части, и он меняется, в зависимости от спроса и остатков на складе. Хотите избежать повышения? Тогда бронируйте овощи заранее — просто свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным способом!
|
|
|
|