|
Зачем капусту оборачивают в целлофановую пленку?
Главная » Статьи » Зачем капусту оборачивают в целлофановую пленку?
Действительно ли капусту оптом в Алтайском крае продают в целлофановой пленке? Нет, обычно в розницу, и то есть определенные исключения. Хотя такой способ и существует, причем даже такой товар удается увидеть в магазинах, однако это не широко применяемая практика. Почему так сложилось?
Квартирный метод
Порча капусты в погребе и домашнем холодильнике квартиры — распространенная проблема, от которой прозорливые хозяева избавились оригинальным способом. Влажность и комнатные температуры негативно влияют на овощи, а своеобразная «обертка» создает эффект изолированности от неблагоприятной окружающей среды.
Преимущества хранения в пищевой пленке:
- защита от увядания листьев — в слишком сухих помещениях;
- предотвращение образования конденсата на листьях;
- барьер от бактерий и вирусов.
Сперва кочаны подготавливают, убирая увядшие листы и подрезая кочерыжку — затем защищают пленкой. Многие опробовавшие этот способ советуют класть вилок низом вверх, чтобы под кочерыжкой не скапливалась влага. Это место как раз называют наиболее слабым, из-за которого и начинается порча всего кочана.
- Интересный факт. В Интернете много впечатляющих отзывов, когда вилки в пленке оставались целыми вплоть до мая-июня, начала следующего сезона. Только верхние листья темнели, но остальная часть головки сохраняла крепкую консистенцию и первозданный вкус.
Ранние или поздние сорта — что лучше?
Чтобы вилки сохранились до следующего лета, нужно следовать универсальному правилу — закладывать капусту средних или поздних сортов. У них мякоть более плотная, а вес больше (иногда на несколько килограммов), поэтому головки лучше выдерживают транспортировку и длительное хранение. Ранние сорта, напротив, обычно съедают сразу или в течение нескольких месяцев.
Для пекинской капусты — да
Белокочанные вилки практически никогда не защищают пищевой пленкой, а перевозят навалом и в таком же виде продают в торговых сетях, а также на рынках. Но пекинскую и цветную капусту оборачивают почти всегда: причина — нежная структура, которая легко портится даже от небольших механических ударов.
- Интересный факт. Упаковка пленкой — маркетинговый приём, который визуально «вытягивает» овощ в сегмент премиум. Вот почему более дорогую краснокочанную капусту легче увидеть в такой «обертке».
Техника обмотки вилка
Надежный барьер нельзя создать, если накрыть вилок только одним слоем. Вот почему обернуть важно несколько раз: если один поцарапается, то нижеследующие прослойки предотвратят потерю герметичности. Наматывать нужно в произвольном порядке, но не пропуская ни одного участка. Тогда вероятность, что вилок повредится, снизится до нуля.
Нам не нужна пленка!
Для частных домов и квартир способ обертывания вилков вполне подходит — это просто и недорого. Однако агропоставщики, в том числе «Сатурн-2», выбрали более удобные способ. Создав овощехранилище, продавец с/х продукции поддерживает главное условие высокой сохранности — оптимальный микроклимат.
Составляющие долгого хранения:
- стабильная температура;
- оптимальная влажность.
Вот почему пленка не нужна, тем более что её наличие мешает дальнейшей переработке, поскольку каждый кочан придется вручную очищать. В помещениях, где установлены холодильные камеры, процессы созревания останавливаются, и этого достаточно, чтобы продавать капусту оптом в течение всего года. Даже ранние сорта хранятся до 12 месяцев, почти как позднеспелые наименования. Так мы и поступаем — реализуем кочаны в Алтайском крае без перерывов на зиму или весну. Наши склады всегда полные!
|
|
|
|