|
Картофель типа варки B: развариваемость, плотность, блюда
Главная » Статьи » Картофель типа варки B: развариваемость, плотность, блюда
Почему сорт картофеля, который относят к типу B, называют универсальным и почему такие овощи оптом покупают чаще? Ответ прост. Они экономят время, то есть удобны возможностью приготовить не только свежий салат или молодые отварные клубни, как для типа А, но и вкусные супы, а также аппетитные гарниры. Что отличает овощи, которые относятся к универсальной группе, и чем они так хороши?
4 важные особенности картошки типа B
Восковые сорта (А) почти совершенно не развариваются, однако излишняя плотность определенно связывает руки кулинару. Если из картофеля хочется делать разные блюда, то лучше предпочесть тип B за его больший кулинарный «охват».
1. Слабая развариваемость. В отварном виде не превращается в кашу, но если добавить воды, то нет проблем, чтобы приготовить вкусное пюре.
2. Умеренно плотная консистенция. Свойство называют золотой серединой, когда клубень одновременно и не слишком мягкий, и не очень твердый. После запекания клубни не рассыпаются, а приятно «таят» во рту.
3. Слабая водянистость. Отлично подходит для обжаривания и появления корочки, а также сохранения мягкости внутри. Влага быстро испаряется, поэтому форма долек выгодно сохраняется. Хороши овощи для приготовления картофеля фри и чипсов.
4. Слабая мучнистость. Мало крахмала — польза для здоровья: организм получит меньше калорий. Но одновременно снижается и питательность овоща.
Универсальный картофель часто используют в кафе и ресторанах, особенно когда меню богатое и разнообразное. Проще взять ту самую золотую середину, чем делить одни клубни для салатов (А), а другие только для пюре (D).
Что значит кулинарный тип ВС?
Это промежуточная группа, которая совмещает и тип В, и С, но одновременно на 100 % не принадлежит ни к одному из них. Отличия не разительные, но они есть — больше крахмала (обычно содержание выше 15 %), а клубни сильнее развариваются и крошатся в готовом виде. Овощи лучше подходят для запекания и пюре, однако также применимы для жарки. Редко используют для приготовления салатов: мякоть склонна к размягчению и превращению в кашицу (особенно у типа С).
- Для сравнения. Тип D совершенно не подходит для жарки и нарезки в салаты. Много крахмала и высокая развариваемость — качества, которые не сочетаются в блюдах со свежими овощами. К группе относят: Темп, Синтез, Леди Клэр, Журавинка, Великан, которые даже используют для переработки в муку или крахмал.
Картофель кулинарного типа B из Алтайского края
Нужны «легкие» сорта? Фермерство «Сатурн-2» предлагает картофель, который универсален на кухне.
- Лисана. Ультраранний сорт, у которого мякоть на срезе длительно не темнеет. Невысокое содержание крахмала (до 14 %), вдобавок урожай собирают уже на 40-й день после высадки в грунт.
- Беттина. Вкусные белые клубни, овальная форма, мелкие глазки. Эффект воска на поверхности — высокие товарные и эстетические свойства.
- Вега. Популярный сорт с удивительно высокой лежкостью — 99 %. Картошка сохраняет первозданный вид даже после длительной транспортировки.
- Людмила. Красиво вытянутый сорт, подходящий для холодного хранения (+3 градуса), несмотря на то, что относится к скороспелому сорту.
- Ред Соня. Успешный краснокожурный представитель с плотной консистенцией и кожурой с розовым отливом. Очень ранний.
Оптовые поставки овощей доступны по всему Алтайскому краю — в Славгород, Яровое, Барнаул, Новоалтайск, Бийск. Куда угодно! И наслаждайтесь удобной готовкой без ограничений!
|
|
|
|