|
Картошка с мелкими глазками — мощь не только в эстетике
Главная » Статьи » Картошка с мелкими глазками — мощь не только в эстетике
Чем меньше глазки у картофеля, тем лучше — главный принцип, которым руководствуются фермеры и торговые сети: такие овощи смотрятся великолепно и их хочется купить. Времена дряблого, неказистого и даже уродливого урожая проходят, поскольку селекционеры наполняют рынки все большим количеством отборной продукции.
Большие глазки — недостаток, который не удавалось долгое время исправить. Но чем же он так мешал рядовым потребителям?
Лучше бы их не было — 3 главных минуса
Ямочки на поверхности клубня вполне естественны и необходимы: это места, откуда образуются будущие ростки (элемент вегетативного размножения).
Их нельзя и опасно полностью уничтожать в новых сортах, поэтому фермеры нашли компромисс между красотой и практичностью, оставив еле заметные выемки.
Чем неудобны большие глазки:
- Если вычищать крупные впадины, то форма овощей становится изъеденной и неровной. Эстетика страдает — если запекать, то блюдо получится не слишком красивым.
- Покупатели хотят экономить время, поэтому предпочтительнее взять овощи, которые очищаются от кожуры и выемок за один проход картофелечисткой.
- Компании, выпускающие чипсы, пюре и полуфабрикаты из картошки, также не любят овощи с крупными углублениями. В машинах механизированной очистки их не удается полностью вычистить. Это нарушает технологический процесс и увеличивает издержки: клубни приходится обрабатывать вручную.
Глазки — это совсем невкусная часть картошки, которая состоит из кожуры. Если не хочется испортить вкус блюда, то впадины нужно обязательно вычищать.
Правда ли, что картофельные глазки ядовиты?
Долгое время solanum tuberosum (ботаническое наименование картошки) считался ядовитым растением, но даже после того, как его завезли в Европу в 16 веке и стали употреблять в пищу, мифы о нем не сразу рассеялись. Лишь постепенно люди поняли ошибочность слухов, но часть правды в них, увы, но скрывалась.
Соланин — токсичный алкалоид, который действительно есть в глазках, поэтому их рекомендуется тщательно удалять. И хотя его содержание минимально и вещества залегают лишь на поверхности, однако выковыривать места, откуда появляются ростки, все же нужно.
Соланин также концентрируется в большем количестве, если на клубне есть позеленевшие места. Если в свежевыкопанном картофеле содержание составляет безопасную концентрацию — примерно 10 мг на 100 мг, то в овощах со склада (если появились ростки) оно существенно повышено, а именно в 2–3 раза. Вывод: урожай со склада нужно обрабатывать более тщательно, чем клубни, которые достали из земли лишь недавно.
Картошка с мелкими глазками в Барнауле
Товарный вид и приятный вкус — основа, на которой и строится труд любого селекционера. Овощи от известных оригинаторов всегда красивы: плавные черты, ровная форма и отличные органолептические свойства.
Что продает «Сатурн-2»:
- Беттина;
- Вега;
- Гала;
- Лисана;
- Людмила;
- Мемфис;
- Ред Соня.
Сорта созданы авторитетными немецкими и нидерландскими селекционерами, которые тщательно следят за качеством семян. Урожаи всегда предсказуемы, поскольку в Европе строгие требования — если претензий от покупателей много, то компанию лишают лицензии.
«Сатурн-2» предлагает лучшие гибриды с идеально ровной кожурой и мелкими глазками. Переходите в раздел «Продукция» и выбирайте среди более чем 10 сортов.
- белокожие;
- краснокожие;
- удлиненные.
Все лучшее с нашей фермы — для вас!
|
|
|
|