|
Королева стола: продажа овощей для окрошки
Сытное, вкусное, легкое — поклонники готовы петь дифирамбы ароматному блюду, поэтому кафе и магазины с собственной кухней часто приобретают картофель оптом, чтобы приготовить популярный холодный суп. И хотя первые рецепты появились в 18 веке, но многим кажется, что это кушанье существовало столетиями. Настолько оно просто в приготовлении, а еще нравится почти каждому. В Алтайском крае это блюдо любят ничем не меньше, чем в любом другом!
Насколько важна картошка для вкуса окрошки?
Это обязательный ингредиент, особенно если в рецепте нет мяса. Докторская колбаса не настолько сытная, а клубни как раз добавляют питательности. Картофель гармонирует с квасной кислинкой, а также дает «фирменный» слегка сладкий привкус. Кусочки также придают и плотности, поскольку в окрошке много мягких кусочков и достаточно жидкости. Добавив картофель, кулинар не создаст ненужного сходства, когда суп больше похож на бульон.
Но если отойти от классического рецепта, то существуют версии окрошки и без картофеля. Если убрать из состава второй хлеб, то холодный суп получится более легким, поэтому понравится всем, кто следит за своим весом. К необычным вариантам относят похожие блюда, но с национальным колоритом. Примеры: мясо заменяют индейкой и добавляют орехи (по-болгарски), а также кладут лапшу (кукси — азиатский вариант окрошки) или добавляют вместо кваса томатный сок (по-испански).
История в тарелке. 5 интересных фактов об окрошке
- 30 мая — День окрошки, который придуман в России, но о нем до сих пор не все знают. Гастрономический праздник, у которого дата выбрана не спроста. Уже появилась свежая зелень, поэтому как раз легко приготовить любимое блюдо.
- Дебют окрошки как рецепта случился в кулинарной книге Осипова (1790 г), где блюдо предлагали есть несколько непривычным для нашего времени образом — вприкуску с рыбой. Полное название кулинарного пособия — «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».
- Наборы для приготовления картошки все чаще появляются на прилавках магазинов. Продают в отделах кулинарии или в вакуумной упаковке, а покупателю останется только добавить квас (обязательно кислый, не сладкий) или кефир жирностью 1 %.
- 855 кг — самую большую окрошку приготовили в Пензе. Рекорд зафиксировали в 2013 году, причем это достижение мирового масштаба. Ни в одной другой стране никто не готовил столь огромную порцию.
- Если окрошку заправить майонезом и не добавлять квас, то получится весенний салат, отдаленно напоминающий «Оливье».
Какой картофель лучше подходит для окрошки?
Восковая группа А хороша именно для салатов, а без заправки квасом блюдо как раз больше похоже на гарнир. Для окрошки важно небольшое количество крахмала (не выше 13 %) в клубнях, чтобы отваренные клубни держали форму и совсем не разваривались. Иначе кусочки превратятся в кашу, испортив вкус и внешний вид кушанья.
Общие требования к клубням:
- упругость;
- без темных и зеленых пятен;
- наличие ростков (признак усыхания);
- отсутствие гнили и повреждений.
Большинство ранних сортов картофеля как раз обладают низким количеством крахмала. Но овощи кулинарного класса А не универсальны: не подходят для жарки, поскольку не образуют хрустящую корочку. Тип B также подходит, но чуть хуже: клубни слегка развариваются, а значит в окрошке кусочки не превратятся в пюре, но будут чуть мягче, чем мякоть сорта А.
Картошку и морковку для алтайской окрошки легко заказать оптом из Алтайского края. Просто свяжитесь с менеджерами «Сатурна-2», чтобы выбрать лучший сорт для приготовлений свежего блюда или нарезки набора- полуфабриката.
|
|
|
|