Много меди и цинка: о всех преимуществах красного картофеля
Главная » Статьи » Много меди и цинка: о всех преимуществах красного картофеля
Полезнее белого — один из стимулов, почему красный картофель приобретают в Алтайском крае, причем оптом, чтобы много покупателей насладилось всеми его плюсами. Колоритный оттенок кожуры возник не просто так, а благодаря повышенному содержанию полезного антоциана. В краснокожурых сортах также находится много полезных витаминов, которые положительно сказываются на здоровье.
Медь и цинк — а что еще?
Съев одну картошку с розовой или красной кожурой, человек покрывает 50–55 % потребности в микроэлементе Cu (меди). Концентрация выше, чем в сыре, спарже, горохе, петрушке, тыкве, батате и топинамбуре.
Значение меди для организма:
• поддерживает структуру костей;
• усиливает иммунную систему;
• укрепляет связки и хрящи;
• усиливает эластичность сосудов.
В одной крупной картофелине содержится меньше цинка — около 1,22 мг, что равноценно десятой доли от суточной потребности человека.
Физиологическая роль Zn:
• поддержка мужского здоровья;
• ускоренное заживление;
• укрепление волос;
• нормализация психики;
• лучшее усвоение железа;
• улучшение внешнего вида.
Содержание полезных веществ в красном картофеле меньше, чем во фруктах, однако тоже существенное. Еще в нем много калия, действующего как электролит, улучшая проводимость импульсов, и этот элемент очень полезен для сердца и нормализации давления. Среди растений он является почти что рекордсменом по его содержанию.
Есть также магний, необходимый для внутреннего спокойствия и укрепления костной ткани. Если съесть одну увесистую картофелину, то в организм также попадет 2,7 мг железа, и эта порция покроет суточную дозу. Для женщин — 34 %, а для мужчин — 15 %.
• Интересный факт. В одной картофелине с розовой кожурой содержится 45 % суточной дозы витамина С. Это в 5 раз больше, чем в коричневом.
Красная картошка — это полезный углевод или нет?
Увы, но второй хлеб не считается полезным питанием, если его кушать много. Гликемический индекс большинства белокожурных сортов составляет выше 70 единиц (в запеченном виде — 80), то есть принимает не очень хорошие показатели (сахар в крови резко подскакивает). Дополнительный нюанс — высокая калорийность, зачастую выше от 70 до 100 калорий на 100 г.
Сравнение по содержанию углеводов на 100 г:
• коричневый — 37 г;
• розово-красный — 34 г;
Энергетическая ценность напрямую зависит от количества крахмала в мякоти — чем выше, тем больше калорий. Но в красных клубнях этого вещества меньше, поэтому многие сорта дают около 60-70 ккал, то есть примерно на 30 %, чем большинство корнеплодов с белой кожурой. Наиболее полезна молодая картошка ранних сортов, в которой не успевает накопиться много крахмала.
• Предупреждение. Приправленное яйцами и маслом пюре насыщает тело большим количеством калорий — от 120 до 130 из 100-граммовой порции. Еще больше энергии получит организм, если приготовить картофельный хашбраун с сыром (напоминает классические оладьи из русской кухни) — 215 ккал.
Розовый картофель на Алтае
Ферма «Сатурн-2» выращивает краснокожурые сорта раннеспелых сортов, которые покупают оптом. Это одни из лучших ранних наименований, которые уже в начале лета оформляются в товарные клубни.
• Ред Скарлетт;
• Ред Соня;
• Мемфис.
Вкусный и полезный красный картофель — это отличное дополнение к уже существующему овощному ассортименту. Чем больше выбор, тем довольнее покупатель!
|