|
Без важного компонента: отличие белой моркови от красной
Главная » Статьи » Без важного компонента: отличие белой моркови от красной
Белая — значит якобы кормовая, поэтому эту морковь оптом практически не продают, однако причина в другом. В Алтайском крае культивируют особые виды моркови, лишенные привычного красного оттенка. И это отдельные сорта столового типа, которые подходят для кулинарии. Особенность цвета — генетическая особенность, которая, также как желтая и фиолетовая, делает наименование уникальным. Однако есть один нюанс, который не всем нравится.
Низкое содержание бета-каротина
Большинство овощей и фруктов, обладающих оранжевым отливом, богаты каротиноидами. В группу включают помидоры, болгарский перец, персик, хурму, дыню и грейпфрут. Исключение — содержание вещества ещё и в отдельных видах зелени, в том числе шпинате, салатной капусте и кинзе.
Белый оттенок — индикатор малого количества вещества, которое традиционно содержится в красной морковке. Лишенный яркого пигмента корнеплод не подходит для выпуска сока, смузи и пищевого красителя. Хотя по вкусовым качествам отличий практически нет, а ещё во многих отзывах указывают, что белая мякоть воспринимается как более мягкая и хрустящая.
Отсутствие каротиноидов уменьшает также калорийность овоща — лишь 33 ккал на 100 г. Для сравнения: в таком же количестве классического корнеплода содержится 41 ккал. Однако разница небольшая, поэтому обе группы все равно относятся к диетическому питанию.
- Интересный факт. Сок из белой морковки называют лечебным: его рекомендуют, если у пациента есть заболевания ЖКТ.
5 причин, почему покупают белую морковь
Но если она столь «странная», то зачем она нужна в кулинарии? Отсутствие бета-каротина, из-за которого исчез яркий окрас, все же дает свои преимущества.
- Эстетическая норма. Существуют блюда, где яркий красный оттенок не нужен, хотя морковь включена в список ингредиентов. Вот почему белая морковь часто применяется в мастер-классах, ресторанах и на кулинарных шоу.
- Первый прикорм. Диетологи советуют начинать знакомить ребенка с этим овощем именно с необычных сортов. У неё более мягкие нотки, есть нежность, а значит вероятность отторжения непривычной еды малышом снижается.
- Поддержка при диабете. В «белянке» не так много сахара, как в красно- оранжевой, поэтому нельзя навредить здоровью.
- Сохранение вкуса по рецепту. Красную добавляют в блюда, где сладость допустима, а белую — преимущественно в острые.
- Разнообразие. Вместе с красными кусочками придают еде большей изысканности. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность, корнеплоды в отварном виде подают в неразрезанном виде.
Но хотя у белой морковки много плюсов, однако выращивать ее гектарами и продавать оптом фермеры не спешат. Оранжевые сорта более универсальны, в то время как лишенная пигмента мякоть применяется намного реже.
- Интересный факт. Белоснежная морковка была очень популярна в 17 веке, когда голландские фермеры начали ее массовое производство и даже экспорт в другие страны Европы. Основная цель — сделать овощ доступный бедным слоям населения, однако товарный красный окрас в итоге победил.
Не хочется экспериментов?
Красные корнеплоды — овощи, которые не вызывают у покупателей недоверия. К белым сортам относятся настороженно: потребители боятся, что получат некачественный товар (недозрелую или кормовую). Классическая красная морковь оптом продается в Алтайском крае на ферме «Сатурн-2». Доставка с ж/д станции (недалеко от Барнаула) — в любую точку региона и за его пределами. Мы отобрали лучшее: витаминные ранние сорта, средней и поздней спелости — Наталью, Дордонь, Каскад, Каспий и Абако. Действительно качественно и вкусно!
|
|
|
|