Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Как ежедневное блюдо: подходит ли морковка для регулярного питания?


Поставки моркови оптом, если учитывать объемы, огромны: сладкий овощ добавляют в супы и салаты, но хороша ли идея есть его каждый день? Именно как отдельное блюдо? В натертом виде, запеченном или приготовленном в виде напитка или смузи? Польза точно перевешивает, но есть нюансы. О чем нужно знать?

Преимущества для организма

Бета-каротин — вещество, которое придает овощу массу положительных свойств от его употребления. Витамин А полезен для метаболизма: организм обновляется и становится более сильным. Усиление зрения — одно из полезных свойств (сперва укрепляется ночное зрение), но совсем не единственный плюс от ежедневного приема.

Действие:

  • обновление тканей, включая слизистую и кожные покровы;
  • повышение иммунной защиты;
  • заживление ран;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление кровеносной системы;
  • лечение анемии;
  • защита от уф-излучения.

Витамин А также называют антиоксидантом, который снижает вредное воздействие канцерогенных веществ. Вот почему ежедневный прием моркови — это профилактика многих болезней, в том числе и рака.

  • Интересный факт. Проведя исследования в институте Марио Негри, работники пришли к выводу, что ежедневное добавление в личный рацион моркови приводит к уменьшению риска инфаркта на 30 %.

Чем предпочтительна свежая морковь?

Непрошедший тепловую обработку овощ восстанавливает микрофлору и насыщает организм клетчаткой. В средней по размерам моркови находится около 2 г этого вещества, которого в сутки организму нужно около 30 мг. Сырая мякоть также лучше снижает уровень холестерина.

Свежий овощ полезен диабетика: гликемический индекс составляет 35 единиц, а в вареном виде — от 60 до 80. Из-за быстрого расщепления и повышения сахара к крови в таком виде морковь уже опасна для здоровья человека с ослабленной поджелудочной железой.

Безопасная норма моркови в сутки. Это сколько?

Диетологи называют определенный лимит — до 250 граммов. Если не превышать ограничение, то никаких негативных реакций не возникнет. Предел относится к оранжевому овощу в любом виде: свежем и вареном. Необязательно готовить моноблюдо, легче есть как раз вместе с другими овощами. Пример — витаминный салат, в котором еще есть капуста, а иногда яблоки или брусника.

Эффект на организм зависит и от сорта моркови. В сортах Каспий и Каскад, которые выращивает наше фермерство «Сатурн-2», находится повышенное содержание бета-каротина — до 21 мг на 100 г. В моркови большинства других сортов содержание среднестатистическое — около 10 мг, то есть существенно меньше. Если хочется получить больше пользы от меньшего количества съеденного, то это отличный вариант.

  • На заметку. Медицинская норма съеденных овощей, согласно мнению врачей, составляет 400 граммов в сутки. Какую долю будет занимать морковь — решать каждому на свое усмотрение. Но чем более разнообразный рацион, тем больше витаминов и питательных веществ получает организм.

Кому нельзя есть морковь каждый день?

В свежем виде овощ не рекомендуют есть всем, у кого ослабленная печень. Организму сложнее усвоить каротин, поэтому возможны неприятные ощущения в ЖКТ. Другие противопоказания: энтерит, нарушения работы желчного пузыря, любые воспаления стенок кишечника и язвенные поражения, которые хуже заживают при контакте с морковным соком. Но для большинства людей морковь полезна, а купить качественные овощи с Алтая всегда можно у нас!

 

 

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта