|
Как ежедневное блюдо: подходит ли морковка для регулярного питания?
Главная » Статьи » Как ежедневное блюдо: подходит ли морковка для регулярного питания?
Поставки моркови оптом, если учитывать объемы, огромны: сладкий овощ добавляют в супы и салаты, но хороша ли идея есть его каждый день? Именно как отдельное блюдо? В натертом виде, запеченном или приготовленном в виде напитка или смузи? Польза точно перевешивает, но есть нюансы. О чем нужно знать?
Преимущества для организма
Бета-каротин — вещество, которое придает овощу массу положительных свойств от его употребления. Витамин А полезен для метаболизма: организм обновляется и становится более сильным. Усиление зрения — одно из полезных свойств (сперва укрепляется ночное зрение), но совсем не единственный плюс от ежедневного приема.
Действие:
- обновление тканей, включая слизистую и кожные покровы;
- повышение иммунной защиты;
- заживление ран;
- уменьшение уровня холестерина;
- укрепление кровеносной системы;
- лечение анемии;
- защита от уф-излучения.
Витамин А также называют антиоксидантом, который снижает вредное воздействие канцерогенных веществ. Вот почему ежедневный прием моркови — это профилактика многих болезней, в том числе и рака.
- Интересный факт. Проведя исследования в институте Марио Негри, работники пришли к выводу, что ежедневное добавление в личный рацион моркови приводит к уменьшению риска инфаркта на 30 %.
Чем предпочтительна свежая морковь?
Непрошедший тепловую обработку овощ восстанавливает микрофлору и насыщает организм клетчаткой. В средней по размерам моркови находится около 2 г этого вещества, которого в сутки организму нужно около 30 мг. Сырая мякоть также лучше снижает уровень холестерина.
Свежий овощ полезен диабетика: гликемический индекс составляет 35 единиц, а в вареном виде — от 60 до 80. Из-за быстрого расщепления и повышения сахара к крови в таком виде морковь уже опасна для здоровья человека с ослабленной поджелудочной железой.
Безопасная норма моркови в сутки. Это сколько?
Диетологи называют определенный лимит — до 250 граммов. Если не превышать ограничение, то никаких негативных реакций не возникнет. Предел относится к оранжевому овощу в любом виде: свежем и вареном. Необязательно готовить моноблюдо, легче есть как раз вместе с другими овощами. Пример — витаминный салат, в котором еще есть капуста, а иногда яблоки или брусника.
Эффект на организм зависит и от сорта моркови. В сортах Каспий и Каскад, которые выращивает наше фермерство «Сатурн-2», находится повышенное содержание бета-каротина — до 21 мг на 100 г. В моркови большинства других сортов содержание среднестатистическое — около 10 мг, то есть существенно меньше. Если хочется получить больше пользы от меньшего количества съеденного, то это отличный вариант.
- На заметку. Медицинская норма съеденных овощей, согласно мнению врачей, составляет 400 граммов в сутки. Какую долю будет занимать морковь — решать каждому на свое усмотрение. Но чем более разнообразный рацион, тем больше витаминов и питательных веществ получает организм.
Кому нельзя есть морковь каждый день?
В свежем виде овощ не рекомендуют есть всем, у кого ослабленная печень. Организму сложнее усвоить каротин, поэтому возможны неприятные ощущения в ЖКТ. Другие противопоказания: энтерит, нарушения работы желчного пузыря, любые воспаления стенок кишечника и язвенные поражения, которые хуже заживают при контакте с морковным соком. Но для большинства людей морковь полезна, а купить качественные овощи с Алтая всегда можно у нас!
|
|
|
|