|
Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?
Главная » Статьи » Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?
Оценка размеров овощей — субъективное понятие, однако существует условная градация, которая помогает понять, какая морковка крупная, а какая малая.
Вся она делится по крупности, а значит и по весу, поэтому одни и те же корнеплоды, но разных сортов не могут быть одинаковыми по массе. Сколько весит одна морковка в разных весовых категориях?
Небольшие размеры
Это компактные плоды, которые часто называют мини. Масса одного плода — менее 100 г, она очень напоминает «мелочь», то есть плоды стандартного сорта, но которые не уродились. Однако существуют новинки, которые даже в благоприятных условиях не вырастают большими.
Примеры:
- Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г);
- Хибинская парниковая — очень похожа на редиску, только оранжевого цвета (до 35 г);
- Каракас F1 — гибрид одноименного сорта, у которого плоды уменьшены в 4 раза (40 г);
- Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта, повторяющие форму редиса (40–50 г);
- Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г).
Мини и пальчиковые сорта очень удобны для готовки в исходном виде, поскольку они идеально подходят для украшения блюд и сервировки стола. Небольшую морковь также добавляют в замороженные овощные смеси, поскольку их не нужно нарезать. Мизинчиковые (карликовые или детские) овощи еще и удобно мариновать: плод легко помещается даже в небольшую баночку.
Средние
Плоды классической формы как раз относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. «Середнячок» относят к диапазону от 100 до 200 г, условный эталон — 150 г. В фермерстве «Сатурн-2», которая продает овощи в Алтайском крае, как раз большинство сортов принадлежат к этому классу, поскольку они наиболее универсальные.
Что выращивают на алтайской ферме:
- Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантоне, усеченно-конической формы (100–200 г);
- Дордонь — гибрид, который относится к вкусному нантскому типу (80–120 г);
- Абако — морковь с красивой конической формой, тупой кончик, очень устойчивая к растрескиванию (100–225 г).
Любой из трех описанных сортов подходит для нарезки в супы, сушки для выпуска полуфабрикатов, приготовления салатов и разнообразных блюд.
Другие средние сорта:
- Самсон — сортотип нантская (125–150 г);
- Болеро — устойчивая к сложным условиям выращивания (до 200 г);
- Королева осени — овощ с красным отливом, заостренный кончик, сортотип флакке (80–210 г).
Морковь средних размеров удобнее всего чистить — как вручную, так и автоматизированно. Большинство оборудования, снимающего кожуру, «заточено» именно под среднестатистические габариты, то есть не более 200–250 г.
Крупные
Гиганты — это овощи, которые набирают большой вес благодаря генетическим задаткам, но на размеры также влияет и то, как прореживаются высаженные растения. Если расстояние большое, то корнеплоды наберут свой максимум или даже его превысят. Вес, после которого морковь относят к большой, считают массу 200 г.
Великаны среди сортов:
- Балтимор — среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина и сахара (120–250 г);
- Вита Лонга — сортотип флакке, красного оттенка, высокие вкусовые свойства (до 300 г);
- Канада — овощ конической формы, долгого хранения, очень маленькая сердцевина (200–400 г);
- Русский размер — крупнейшая морковь длиной не менее 30 см, вес часто достигает 1 кг.
Слишком большие овощи не слишком практичны, хотя и эффектны. В «Сатурне-2» есть только один сорт крупной моркови, которую продают оптом в Алтайском крае, — это Абако. Ее максимальный размер составляет 225 граммов, минимальный — 125 г (больше приближен к классу средней весовой категории). Овощ насыщенного оранжевого оттенка и приятным сладким вкусом.
|
|
|
|