|
Нарядная и вкусная: морковь оптом без зеленой сердцевины
Главная » Статьи » Нарядная и вкусная: морковь оптом без зеленой сердцевины
Однородно оранжевый — лучший показатель здорового овоща, вот почему морковь оптом без зеленой сердцевины пользуется большой популярностью в Алтайском крае.
Если за овощами хорошо ухаживали, то на поверхности (обычно верхушке) и внутри не появляется мест, которые выделяются цветом. Почему так происходит и как покупать овощи без этого недостатка?
Зеленый — признак неспелости?
Покупатели вряд ли купят овощи с зелеными вкраплениями и такой же серединой, потому что людей отпугивает непривычный и точно непрезентабельный вид.
Корнеплоды кажутся недозрелыми, а все любят сладкую и вкусную морковку, поэтому такое поведение свойственно почти каждому человеку. Однако цвет верхушки, отличный от стандартного, совсем не означает, что урожай сняли раньше окончания срока вегетации. У этого явления другие причины.
Зеленая середина и верхушка — в чем связь?
Недостаточно глубоко посаженные семена — главный фактор, почему верхняя часть выступает сильнее положенного (нормы). Вдобавок влияют излишняя скученность посадок, культивация старых сортов со слабой генетической сопротивляемостью и грубые ошибки в уходе за овощами.
Солнечный свет вредит поверхности, которая меняет свой оттенок из-за ферментации. В тканях появляется больше хлорофилла, который производится в водорослях и происходит во всех растениях. Его особенность — малахитовый оттенок, который для спелой моркови точно не уместен. Из-за воздействия уф-излучения он настолько активируется, что проникает и в центр моркови.
И хотя овощ остается съедобным, однако его вкусовые и питательные свойства меняются. В кожуре и поверхностной мякоти появляется вещество соланин, придающее горечь овощу. Вот почему зелень принято обрезать, чтобы сохранить привычную сладость морковки.
Внимательный уход и лучшие сорта
Фермерство «Сатурн-2» знает, что покупателям интересны ровные, красивые оранжевые корнеплоды, поэтому следит, чтобы каждая морковка была хорошо утоплена в землю и не оголялась. Мы садим семена по стандарту, поэтому растения развиваются так, что их не нужно подсыпать и окучивать. Тогда и не возникает зеленого отлива на макушке, из которой нежелательный цвет уходит в глубь корнеплода.
Другой важный этап — подбор стойких к позеленению сортов, то есть современных гибридов.
В них заложена генетическая сопротивляемость позеленению, а еще мы продаем морковь без малахитовой сердцевины оптом по другой причине. Есть сорта, в которых совсем нет стержня, который даже считают лишним, поскольку в нем меньше сахара. Некоторые люди даже выдавливают центр перед тем, как съесть морковку, оставляя лишь более сладкую мякоть.
- Наталья. Сорт, у которого нет центра. Вес — от 70 до 100 г, размеры — 20 до 30 см. Сортотип Нантская, повышенное содержание сахаров. Очень любят дети, подходит для приготовления пюре и других детских блюд.
- Дордонь. Интересный сорт, обладающий незначительно выраженной, очень тонкой сердцевиной. Длина — до 22 см, масса одного корнеплода — свыше 100 г.
Морковь без стержня наполнена большим количеством питательных веществ и антиоксидантов, в том числе бета-каротином. Это очень важно, если нужно приготовить качественное блюдо, особенно соки, в которых преобладание витаминов — важное конкурентное качество.
|
|
|
|