|
Обрезная морковь: зачем делят овощ в точках продаж?
Главная » Статьи » Обрезная морковь: зачем делят овощ в точках продаж?
Целую морковь всегда приятно покупать, но почему-то на прилавках иногда лежат обрезанные корнеплоды. Посетители магазинов очень неохотно приобретают овощи, которых коснулся нож. И такое отношение вполне логично, если учитывать недостатки подрезанных корнеплодов.
Минусы обрезной моркови
Переработанные, надрезанные овощи нельзя назвать стандартом — когда привычный вид нарушен, то покупателю неизбежно приходится терпеть дискомфорт.
Опасения покупателей:
- Неэстетичный вид. Обрезные корнеплоды точно не украсят блюдо, особенно если корнеплоды нужно запекать целиком или длинными полосками.
- Риски дальнейшей обрезки. Если корнеплод поделили, то велика вероятность, что гниение будет распространяться и дальше. Поражение заметно не сразу, а если оно в сердцевине, то придется выбросить сразу весь корнеплод.
- Вопросы к пищевой безопасности. Любой порез — потенциальный источник проникновения инфекции.
- Малый срок хранения. Отрезанные куски моркови пролежат в холодильники несколько недель, однако овощи нельзя надолго оставить в погребе или домашнем холодильнике (под окном).
Испорченную морковь принято выбрасывать, а не класть на полки. Однако вероятность увидеть непрезентабельный товар выше после декабря, когда запасы продовольствия резко снижаются. Тогда ритейлеры начинают экономить, чтобы продавать даже некондицию и максимально оттягивать момент, когда придется заказывать импортные овощи.
Причины порчи моркови
В плохо вентилируемых погребах урожай быстро теряет первозданные свойства. Наиболее вредна повышенная влажность и высокая температура, из-за которых быстро развиваются бактерии и вирусы.
Виды гнили:
- Белая — напоминающая внешне пушок или иней. Попадает с грядки, высоки риски развития с 4 по 9 неделю после уборки урожая.
- Бактериальная — часто поражает недостаточно высушенные плоды. В итоге приводит к появлению слизких пятен и раскисанию морковки.
- Черная — проникает в овощи на грядке, а во время хранения лишь проявляется и перекидывается на другие корнеплоды. Этот вид гнили вырезают с плодов перед закладкой в погреб.
На порчу моркови влияют не только плохие условия, но и невнимательная отбраковка. Дополнительная польза — периодический осмотр.
Покупают ли морковь кусками?
Очень редко. Некондицию приобретают для переработки. В партию обычно входят не только подрезанные корнеплоды, но и сломанные. Продовольствие подойдет для корма домашнему скоту, а также приготовления готовой продукции: соков, пюре, котлет.
Переработанное сырье выбирают преимущественно компании, которые выпускают товары в сегменте эконом. Больше предложений появляется весной, когда владельцы избавляются от нетоварных овощей, чтобы освободить пространство под новый урожай. Другой вариант — высокие риск полной порчи продукции и желание получить хотя бы минимальные деньги.
Поставки моркови, которую не нужно обрезать!
Фермерство «Сатурн-2» хранит продукцию в современных овощехранилищах, где созданы условия для длительной консервации моркови. Влажность и температура резко не меняются, поэтому овощи остаются свежими и здоровыми. Даже если наши клиенты заказывают с/х продукцию через 6, 7 или даже 8 месяцев с момента сбора урожая. На складах, оснащенных мониторинговым оборудованием, остается плотной и вкусной. Заказывайте морковь в Алтайском крае в любой сезон в таком же виде, как и летом — сразу после сбора урожая!
|
|
|
|