Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Обрезная морковь: зачем делят овощ в точках продаж?


Целую морковь всегда приятно покупать, но почему-то на прилавках иногда лежат обрезанные корнеплоды. Посетители магазинов очень неохотно приобретают овощи, которых коснулся нож. И такое отношение вполне логично, если учитывать недостатки подрезанных корнеплодов.

                                Минусы обрезной моркови

Переработанные, надрезанные овощи нельзя назвать стандартом — когда привычный вид нарушен, то покупателю неизбежно приходится терпеть дискомфорт.

Опасения покупателей:

  1. Неэстетичный вид. Обрезные корнеплоды точно не украсят блюдо, особенно если корнеплоды нужно запекать целиком или длинными полосками.
  2. Риски дальнейшей обрезки. Если корнеплод поделили, то велика вероятность, что гниение будет распространяться и дальше. Поражение заметно не сразу, а если оно в сердцевине, то придется выбросить сразу весь корнеплод.
  3. Вопросы к пищевой безопасности. Любой порез — потенциальный источник проникновения инфекции.
  4. Малый срок хранения. Отрезанные куски моркови пролежат в холодильники несколько недель, однако овощи нельзя надолго оставить в погребе или домашнем холодильнике (под окном).

Испорченную морковь принято выбрасывать, а не класть на полки. Однако вероятность увидеть непрезентабельный товар выше после декабря, когда запасы продовольствия резко снижаются. Тогда ритейлеры начинают экономить, чтобы продавать даже некондицию и максимально оттягивать момент, когда придется заказывать импортные овощи.

Причины порчи моркови

В плохо вентилируемых погребах урожай быстро теряет первозданные свойства. Наиболее вредна повышенная влажность и высокая температура, из-за которых быстро развиваются бактерии и вирусы.

Виды гнили:

  • Белая — напоминающая внешне пушок или иней. Попадает с грядки, высоки риски развития с 4 по 9 неделю после уборки урожая.
  • Бактериальная — часто поражает недостаточно высушенные плоды. В итоге приводит к появлению слизких пятен и раскисанию морковки.
  • Черная — проникает в овощи на грядке, а во время хранения лишь проявляется и перекидывается на другие корнеплоды. Этот вид гнили вырезают с плодов перед закладкой в погреб.

На порчу моркови влияют не только плохие условия, но и невнимательная отбраковка. Дополнительная польза — периодический осмотр.

Покупают ли морковь кусками?

Очень редко. Некондицию приобретают для переработки. В партию обычно входят не только подрезанные корнеплоды, но и сломанные. Продовольствие подойдет для корма домашнему скоту, а также приготовления готовой продукции: соков, пюре, котлет.

Переработанное сырье выбирают преимущественно компании, которые выпускают товары в сегменте эконом. Больше предложений появляется весной, когда владельцы избавляются от нетоварных овощей, чтобы освободить пространство под новый урожай. Другой вариант — высокие риск полной порчи продукции и желание получить хотя бы минимальные деньги.

Поставки моркови, которую не нужно обрезать!

Фермерство «Сатурн-2» хранит продукцию в современных овощехранилищах, где созданы условия для длительной консервации моркови. Влажность и температура резко не меняются, поэтому овощи остаются свежими и здоровыми. Даже если наши клиенты заказывают с/х продукцию через 6, 7 или даже 8 месяцев с момента сбора урожая. На складах, оснащенных мониторинговым оборудованием, остается плотной и вкусной. Заказывайте морковь в Алтайском крае в любой сезон в таком же виде, как и летом — сразу после сбора урожая!

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта