|
Не горячий, но полезный: чем хорош резистентный крахмал в картофеле?
Главная » Статьи » Не горячий, но полезный: чем хорош резистентный крахмал в картофеле?
Когда в картофеле появляется резистентный крахмал и почему он так полезен? Второй хлеб не советуют есть много, поскольку эту еду причисляют к быстрым углеводам. Однако клубни бывают диетическими, но в каких случаях?
Слегка подождать: остуженный картофель полезнее
Быстрорасщепляемый крахмал сохраняется в горячей картошке, и тогда инсулин быстрее выбрасывается в кровь. Но если дождаться, пока мякоть остынет, то важный компонент переходит в резистентный тип, то есть в такой же, какой был в сырых клубнях.
Этот тип крахмала называют пребиотиком, который организм не усваивает, однако компонент является питательной средой для полезных бактерий ЖКТ. Благотворные свойства приближены к пользе клетчатке, которая жизненно необходима организму. Улучшается пищеварение и снижается вероятность колик, а также сокращается риск диареи и запоров.
Еще 3 положительных свойства:
- связывает желчные кислоты и выводит из организма;
- нейтрализует воспалительные процессы;
- снижает риски развития рака кишечника.
Многие нутрициологи и ценители ЗОЖ советуют есть картофель не сразу из духовки, а когда он примет комнатную температуру. Полезно также слега недоваривать картошку, достигая состояния «аль денте»: в овоще останется еще больше витаминов, а крахмал быстрее станет резистентным. Условия сохраняется только для отварного картофеля, поскольку жареный насыщается канцерогенами.
Ученые уверены, что если крахмал подвергается температуре выше 180 градусов, то вырабатывается канцероген акриламид. Вот почему производители фаст-фудов все чаще преподносят как преимущество низкотемпературное приготовление закусок из картофеля. Вреда от него будет намного меньше.
Сколько охлаждать?
Достаточно нескольких часов, чтобы клубни остыли, однако большинство специалистов советуют оставлять клубни на ночь. Есть неподогретый картофель вряд ли кому-то понравится, однако сильное разогревание также может навредить составу. Вот почему важно подогревать картошку на слабом режиме, чтобы она стала чуть теплой, а крахмал остался резистентным.
- Интересный факт. Пюре, приготовленное из отварного картофеля, также содержит безопасный вид крахмала, если его предварительно охладить.
Почему подходит худеющим?
Если крахмал медленно усваивается, то и чувство сытости сохраняется долго. Вполне реально уменьшить размеры порций, и сперва покажется, что человек не наелся, но вскоре придет чувство насыщения, которое останется на несколько часов.
Чем плох быстроусвояемый крахмал?
Резкий скачок глюкозы — не только угроза для поджелудочной железы, но и физический дискомфорт. После взлета инсулин также быстро падает, вызывая чувство голода, поэтому питание с быстрыми углеводами приводит к перееданию.
Аналогичным эффектом обладает белый хлеб, белый рис и сухие завтраки, однако плохими их нельзя назвать, поскольку резкий скачок глюкозы полезен в спорте. Но только при условии, что вскоре предстоят высокоинтенсивные упражнения, а это далеко не все люди. Рис, кстати, тоже насыщается резистентным крахмалом, когда остывает, поэтому его также рекомендуют есть спустя время после приготовления.
- Интересный факт. Крахмал медленного усвоения содержится в орехах, семенах и бобовых.
Картофель — популярный овощ, из которого готовят огромное количество блюд. Ферма «Сатурн-2» предлагает большой выбор с/х продукции, в том числе картошку оптом из Алтайского края. Столовые, белые, красные, «чипсовые» и сорта для фри — осталось только выбрать и заказать.
|
|
|
|