|
Почему старые советские сорта картошки уступили новинкам?
Главная » Статьи » Почему старые советские сорта картошки уступили новинкам?
Почему на рынках Алтая постоянно обновляются сорта овощей, а старые — уже почти забыты и навсегда вытеснены новинками? Неужели нельзя садить классику, особенно если вспомнить успешные советские разработки? Почему важна селекция и что не так с сортами, выведенными более полувека назад, а то и больше?
Вырождение — главная причина
Старые сорта плохо сопротивляются болезням, а также у них часто бывает неровная и бугристая поверхность. Чем дольше садят клубни, тем с каждым годом хуже урожай, который мельчает и все сильнее отличается от заявленного стандарта.
Что влияет:
- поражение клубней вирусами;
- переопыление;
- утомление почвы;
- ошибки в отборе семенных клубней;
- дефицит удобрений.
Обновление картофельного фонда — жизненная необходимость, когда сорта прошлых поколений устаревают. Постоянно появляются новые условия: еще 20 лет назад колорадский жук не поражал российские поля так сильно, а теперь активно ведутся разработки овощей с особым составом.
И новинки с нужными свойствами уже есть: Ласунок, Удача, Каменский, Брянский надежный и другие. Пока что селекционеры пошли другим путем — создали растения с жесткими опущенными листьями, которые не нравятся жукам, и они их действительно избегают.
Какие сорта были и что с ними стало?
Второй хлеб существует уже столетиями в мире и России, и было много сортов, но в истории остались лишь лучшие экземпляры. Приводим список успешных советских наименований и их недостатков, из-за которых и была активно запущена селекция.
- Лорх. Старинный поздний сорт картофеля, выведенный более 100 лет назад советским агрономом. В Российской империи преобладал завозной картофель, а собственная разработка легко вытеснила «иностранцев». С 20-х годов прошлого века до 70-х им засевали почти все колхозные поля (до 700 гектаров ежегодно). Урожайный, универсального применения, до сих пор слабо поражается болезнями, но почти полностью не устойчив к раку. Еще один сорт, выведенный в те же времена, — Кореневский.
- Остботе. Вкусная картошка с высокой крахмалистостью. Главный минус — сильное поражение черной ножкой и фитофторой.
- Октябренок. Крахмалистый сорт с отличной лежкостью. Хотя и устойчив к раку и вырождению, однако кусты поражаются фитофторой довольно легко.
- Невский. Существует более 40 лет, высокоурожаен и относительно не бугрист. Но на свету быстро зеленеет, теряя эстетику.
- Если фермерства начнут садить прошлые поколения овощей, то стремительно утратят конкуренцию на рынке. Урожайность будет заметно ниже, равно как эстетические и вкусовые качества, которые очень ценят потребители.
- Интересный факт. «Старички» уже давно перестали садить в промышленных масштабах, однако они все еще существуют. Успешные сорта прошлого часто берут как эталон во время скрещивания — слияние прошлого и настоящего дает хорошее будущее, воплощенное в очередную жизнестойкую новинку.
Новинки — это урожайные и устойчивые сорта
Большинство разновидностей овощей, выведенных за последние 10–20 лет, устойчивы почти ко всем классическим болезням картошки. Как минимум средняя, но чаще высокая стойкость к болезням и вирусам. У нас 11 сортов, которые дополняют друг друга: красный и белый картофель, чипсовые сорта, а также ранние, средние и поздние. Аризона, Гала, Вега, Беттина, Ред Скарлетт и многие другие.
Им не страшны:
- черная ножка;
- вирус скручивания листьев;
- фитофтора;
- вирусы Y, A, X;
- рак.
Алтайская ферма «Сатурн-2» как раз выращивает сорта новой селекции, которые красивы, вкусны и неприхотливы. Чем меньше затрат на культивацию, тем ниже себестоимость, а значит поставщик обладает возможностью предложить выгодную цену. Даже зимой, когда возникает дефицит овощей на Алтае: в наших хранилищах созданы все условия, чтобы картошка оставалась исходного качества до 12 месяцев. Приглашаем за бесперебойными поставками!
|
|
|
|