|
Поставки качественного картофеля в рестораны и кафе по Алтайскому краю
Главная » Статьи » Поставки качественного картофеля в рестораны и кафе по Алтайскому краю
Поставки качественного картофеля в рестораны и кафе по Алтайскому краю
Покупка овощей для общепита в Алтайском крае — совсем не спонтанное событие: в пищевой индустрии приходится соблюдать важные требования, особенно при оптовых закупках. Только здоровое и качественное продовольствие точно попадает на тарелки к потребителям, поскольку пищевая индустрия работает в условиях жесткой конкуренции, а также соблюдения местных норм и отечественных ГОСТ. Без картофеля нельзя представить многие блюда, поэтому в закупке заинтересованы все учреждения общественного питания.
Не любой размер
Отличить стандарт от нестандарта очень легко, если изучить ГОСТ 33996-2016, в котором есть определенный диапазон. Кафе и рестораны покупают только клубни, выросшие от 28 до 60 мм, а все за пределами — некондиция. Если меньше, то — слишком мелкий, больше — слишком крупный. Причина ограничений связана с неудобством разделки, в том числе машинным способом. «Сатурн-2» предлагает продажу картофеля по фракции — от 3+ до 6+.
Без изъянов и порчи
Хорошие блюда готовят из качественного продовольствия, поэтому кафе и рестораны не покупают овощи, которые начали портиться. Клубни приходится обрезать и тщательно следить, чтобы поврежденная мякоть не попала в трапезу. Дополнительная нагрузка не нужна бизнесу, поэтому управляющие всегда внимательно подходят к выбору поставщика овощей.
Требования для тендеров
Основной критерий — соответствие картофеля ГОСТ Р 51808-2013, поэтому в карточке и названии часто дублируется название стандарта.
Что указано в ГОСТ о качестве корнеплодов:
- без позеленения;
- без коричневых пятен;
- без дефектов.
Это рядовая практика на тендерных торгах, где покупатели выставляют свои требования (как базовые, так и специфичные). Получая заявки, участник аукциона просматривает предложения, а затем выбирает лучшего кандидата.
Внешний вид по норме
Основные показатели кондиционных овощей прописаны в ГОСТ Р 57976-2017 (одновременно и для фруктов, и овощей). Ее также применяют для картофеля, который должен соответствовать требованиям.
- техническая зрелость;
- плотность (упругость);
- без грибковых поражений.
Положения о требованиях к картошке указаны с 122 по 130 пункт, где установлены нормы деления сортов по срокам созревания и целям использования (столовый, технический, кормовой, универсальный). К специальному классу как раз относят чипсовые сорта, обладающие повышенной долей сухого вещества. Вдобавок они не темнеют во время резки и жарки.
Подробнее об особых сортах
Поставщики также получают индивидуальные требования, которые не прописываются в ГОСТ. Часть заведений предпочитает особые сорта, например, «Сатурн-2» выращивает уникальную чипсовую картошку (Людмила), из которой получается очень вкусная закуска. Каждый слайс издает «коронный» громкий хруст, а также его состав идеален для производства популярного снека (идеальное содержание крахмала и без лишней сладости).
Что еще интересно общепиту:
- красный картофель (Мемфис, Ред Скарлет, Ред Соня);
- удлиненный пальчиковый (Людмила).
Покупателю обязательно получить эстетичный товар, особенно если картошку отваривают клубнями. Новые сорта, особенно Ривьера, Беттина, Аризона, очень гладкие: кожица без глубоких глазков, поэтому овощи подходят даже для высокой кухни, где очень важна «внешность» еды.
Крупный агропоставщик с 2014 года
«Фермерство «Сатурн-2» предлагает купить картофель для общепита для постоянного сотрудничества в оптовых поставках на территории Алтайского края. Мы выращиваем овощи на огромных полях, а также собираем 11 сортов картошки ежегодно. Храним клубни в овощехранилищах, где корнеплоды сохраняют первоначальные свойства до 12 месяцев. Доставка доступна круглый год!
|
|
|
|