|
Процент сухого вещества: как влияет на назначение картофеля?
Главная » Статьи » Процент сухого вещества: как влияет на назначение картофеля?
Почему покупатели, которые решили купить картофель оптом, часто обращают внимание и на процент сухого вещества в клубнях? Этот параметр также учитывают в Алтайском крае, где производство второго хлеба поставлено на поток. Регион покрывает собственные потребности (превышает 100 %) и экспортирует с/х продукцию в соседние регионы.
Сколько воды и мякоти в среднестатистической картошке?
Картофель — один из немногих овощей, в которых содержится много влаги. В клубнях это количество составляет диапазон от 75 до 78 % воды, белка — от 1 до 3 %, минеральные соединения — около 1 %, а масса сухого вещества — от 13 до 36 %. И треть или две трети последнего параметра это крахмал, который значительно влияет на то, как используется тот или иной сорт.
Мало или много: назначение картофеля с малым и большим содержанием сухого вещества
Если в клубнях высокое содержание воды, то получаются вкусные салаты, приготовленные из вареных клубней. Картофель не распадается от термической обработке и не превращается в вязкую массу, а сохраняет форму. Этот кулинарный класс относят к категории А и АВ, которые удобно отваривать, но не жарить, поскольку корочка образуется редко. Подходят также для запеканок и слоеных салатов, где нужно сохранить, чтобы каждый ингредиент не слипался, а оставался слегка обособленным.
5 параметров, от которых зависит процент сухого вещества в сорте:
- генотип (специфика сорта) — главенствующий фактор, заложенный в коде растения;
- климатические и почвенные условия — выше на суглинке и меньше в песчаных почвах;
- время уборки — в молодом картофеле меньше крахмала, а в зрелом — больше;
- полив — избыток влаги уменьшает количество мякоти, а жаркая погода, наоборот, увеличивает;
- особенности внесения удобрений — дефицит фосфора и азота ведет к уменьшению крахмала.
Но чем больше процент мякоти в картошке, тем плотнее получаются дольки. Это важно, когда кусочки тонкие, например, картофелепродукты и снеки, включая фри, чипсы, крокеты, спиральный картофель, овощные галеты и высушенную соломку. Сухое вещество придает закуске плотности, которая держит после обжаривания сохраняет форму и хруст, но не разрушается преждевременно. На заводах по производству крахмала этот параметр также приоритетен.
Сравнительный список: картофель с разным содержанием сухого вещества
- Лабелла — 13–14,8;
- Вега — 13–16;
- Коломбо — 14–16;
- Аризона — 17;
- Людмила — 17;
- Крепыш — 17,6;
- Ривьера — 18;
- Импала — 18;
- Ред Леди — 18,55;
- Пикассо — 18,7;
- Ред Скарлетт — 19;
- Гала — 19,52;
- Романо — 20;
- Артемис — 20,2;
- Арктика — 20,82;
- Экселенс — 21;
- Ред Соня — 21,3;
- Сюрприз — 21,8;
- Фонтане — 22;
- Арсенал — 23,2;
- Адретта — 23,34;
- Северное сияние — 24,1;
- Гранд — 25,8.
Крахмалистые сорта: когда сухого вещества много
Картофель с содержанием более 25 % крахмала (мучнистые сорта) обладает и большей долей сухого вещества (от 23 до 24 %). Органическое вещество как раз извлекают не из воды, а мякоти, поэтому в таких клубнях ее должно быть больше. Кулинарный класс мучнистых сортов называется типами С и D, которые быстро развариваются и идеальны для приготовления пюре.
Эти сорта используют для переработки, а именно получения сухого пюре или крахмала. Пример — ранний Виват, который не выращивают, чтобы готовить блюда, хотя он все же может использоваться ограниченно, поэтому подойдет для домашней толченки.
Картофель — сердце еды!
С каким содержанием сухого вещества нужны клубни? «Сатурн-2» культивирует 11 сортов с разными характеристиками, и продажа картофеля оптом доступна нашим клиентам в Алтайском крае и за его пределами круглый год. Свяжитесь с менеджером, чтобы персонал подобрал лучший сорт для ваших целей.
|
|
|
|