|
Без обрезки: зачем покупают свеклу с ботвой?
1$Стандарт продажи бордового овоща оптом — обрезанная, лишенная листьев свекла: в таком виде ее удобнее транспортировать и хранить. Крупные фермерства, как «Сатурн-2», тщательно подготавливают урожай, иначе из-за небрежности корнеплоды начнут портиться. Но на рынках и даже в магазинах овощи иногда продают с ботвой, выдавая наличие листьев за преимущество. Зачем так поступают и какие выгоды получает покупатель?
Свекла без ботвы: основы хранения
На складе важно соблюдать гигиену, а на листьях скапливаются бактерии и остается грязь, поэтому надкорневая зелень — потенциальный источник заражения.
После извлечения корнеплода из земли произойдет неизбежный процесс увядания и разрушения ботвы. Если даже свекла и не испортится, то на складе придется убирать высохшие листья, а это лишняя работа и издержки.
Тем более что очищение свеклы не доставляет хлопот. Обламывать ботву просто: не нужен даже режущий инструмент, одно движение рукой — и от надлома легко отделяются все листья. Что делают с удаленной зеленью? Добавляют в перегной, особенно часто смесь полезна томатам, которые начинает лучше расти и давать на ветках больше помидоров. Ещё один вариант — отдать на корм домашнему скоту.
- Факт. Чтобы усилить рост корнеплодов, некоторые фермеры обрезают ботвы ещё в тот момент, когда свекла находится в земле. Подмечено, что вкус овоща ухудшится, поскольку часть питательных веществ получает именно из листьев, где происходит процесс фотосинтеза.
Ботва — это полезно
Пышные листья с фиолетовыми прожилками — это не нечто лишнее и несъедобное, как надземная часть у моркови, а вполне полезная добавка. Листья и стебли корнеплода очень напоминают по вкусу и строению зелень мангольд, которая по вкусовым свойствам похожа на шпинат. Об этом сходстве знали еще наши предки, поэтому не боялись есть свеклу целиком. В старину из ботвы охотно готовили салаты и добавляли в блюда, поэтому об этой интересной традиции не забыли до сих пор. В этой части много клетчатки, а также витаминов (A, B, C, K, E), а также микроэлементов: цинка, калия, йода, фосфора и серы.
Свекла с ботвой. Зачем покупают и как готовят?
Цель проста — сразу получить корнеплоды, которые отваривают и затем готовят суп, закуску или салат, и одновременно насладиться ароматной зеленью.
Ещё 4 причины:
- привлекательный вкус;
- очищающие свойства;
- профилактика рака;
- необычная сервировка (возможность удивить гостей).
Это редкое предложение, которым на рынках клиентов завлекают обычно фермеры, культивирующие свеклу в теплицах.
Рецепты из свекольной ботвы:
- борщ или свекольник;
- листья с мясной начинкой (как голубцы или долма);
- салат с луком и грецкими орехами;
- суп с зеленью (петрушка, укроп, шпинат);
- пирожки с зеленым луком и кинзой;
- холодный суп — ботвинья (более 6 видов зелени, включая крапиву и щавель);
- салат с изюмом и кедровыми орехами.
Больше неразделанного овоща продается в сезон уборки, а зимой — настоящая редкость. Вот почему стоимость 1 кг свеклы «с кустиком» может составлять несколько сотен рублей или даже тысячу.
Свекла без ботвы и с ботвой от поставщика в Алтайском крае
Как и другие крупные поставщики, «Сатурн-2» заполняет овощехранилища с/х продукцией, лишенной листьев. Мы сохраняем корнеплоды до 12 месяцев, поэтому такое решение безальтернативно. Однако осенью, сразу после сбора урожая, возможна отправка свеклы с ботвой, однако необходима предварительная договоренность.
Тогда часть урожая не обрежут, а вскоре отправят клиенту. Если уже сейчас есть твердая уверенность, что такой заказ нужен, то останется лишь оформить бронирование овощей. За вами зарезервируют определенную часть из наших полей (2000 гектаров), а в потом в числе первых отгрузят товар в момент сбора. Свяжитесь с менеджером, чтобы обсудить детали!
|
|
|
|