|
Эталон натуральности: какой процент картофеля в хороших чипсах?
Главная » Статьи » Эталон натуральности: какой процент картофеля в хороших чипсах?
«Чипсовый» картофель оптом часто покупают в Алтайском крае, чтобы выпускать вкусную закуску, однако этот продукт легко производить даже с незначительной долей сытного овоща. Увы, но в продаже существуют изделия, которые изготавливают из муки, а содержание картофеля в них удивительно низкое. Какую закуску считают натуральной и полезной?
Идеал качества: сколько картошки в натуральных чипсах?
Минимальная доля — 50 %, и это минимум, который присущ закуске с отчетливо различимым картофельным вкусом. Однако специалисты уверены, что по-настоящему хорошим составом называют товар, где в составе есть более 70–80 % картошки, а идеальными и образцовыми показателями — 90–95 %,
Правда процентную долю производители не указывают, но понять, что картофель занимает весомую долю, легко: достаточно проверить состав продукции. Если картофель на первом месте, то он занимает самое большое количество в изделии, но более детальную информацию получают в опубликованных исследованиях. Но если количество ингредиентов большое, то картошка может занимать меньше половины от всего состава.
Пример снека, где от 8 до 10 ингредиентов:
- картошка — 45 %;
- мука — 35 %;
- остальное (усилитель вкуса, антислеживатели и т.д.) — 20 %.
Чипсы, где всего 3 ингредиента (лучший вариант):
- картошка — 95 %;
- подсолнечное масло и соль — 5 %.
Допустимые добавки, которые представляют собой специи: перец, розмарин, паприка, лук. Нежелательные: лактоза, пальмовое масло, диоксид кремния, антислеживающийся агент, эмульгатор, мальтодекстрин.
Pringles: когда картофеля слишком мало
В 2007 году в ходе судебных разбирательств в Великобритании было обнаружено, что производитель Procter & Gamble выпускает продукцию, в которой количество картошки составляет лишь 42 %. Ранее компания хотела изменить статус товара с чипсов на закуску, поскольку изделия из картофеля в стране не облагаются НДС. И действительно на один год Pringles исключили из списка, а затем вышестоящая инстанция отменила запрет, сославшись на то, что даже небольшое содержание — основание считать, что товар произведен из картошки.
Картофельные хлопья и крахмал — чипсы со знаком минус
Смотреть нужно и на формулировки в составе: лучший вариант — «картофель» или «свежий картофель продовольственный», не обремененный приставками. Такие чипсы готовят из свежих цельных клубней, а картофельные хлопья (также указывают как обезвоженный картофель) — высушенного овоща, и хотя являются натуральными, однако проходят дополнительную обработку. Часть вкусовых качеств теряется, а пользе в такой еде меньше.
Еще хуже, когда продукт изготавливают из крахмала, который более калориен и менее насыщен ароматом картошки. Но главный недостаток — повышенная выработка в такой закуске акриламила (канцерогена), когда слайсы проходят тепловую обработку.
Поставки картофеля для вкусных чипсов с высокой долей натуральности
Хочется выпускать качественный продукт? Основное внимание к сырью, а именно с/х продукции, из которой хочется произвести востребованный и полезный товар. Ферма «Сатурн-2» выращивает картофель Ривьера оптом в Алтайском крае, который идеально подходит для производства популярного снека.
Преимущества:
- высокая плотность;
- отличный хруст;
- повышенная питательность;
- усиленный аромат;
- отсутствие «прозрачности» у приготовленных слайсов.
«Чипсовые» сорта подходят для производства снека премиального уровня с содержанием от 70 % и выше. Кусочки отлично держат форму и обладают ярким янтарным отливом. Создавайте лучшее!
|
|
|
|