|
На 20–30 минут быстрее: свекла в микроволновке. 7 способов
Главная » Статьи » На 20–30 минут быстрее: свекла в микроволновке. 7 способов
От 40 минут — время приготовления свеклы классическим способом, а именно в кастрюле. Если взять крупные корнеплоды, то термическая обработка может длиться и вовсе до 2-х часов. И далеко не каждой домохозяйке нравится тратить на готовку много времени. Но отказывать себе в любимом блюде очно не нужно, когда в каждом доме уже есть СВЧ-печка, в которой вкусный овощ сварится проще, легче и намного быстрее. 7 удобных способов получить отличный результат, затратив меньше сил и электроэнергии.
1. Готовка в кипящей воде
Нужно взять небольшой клубень, помыть, а затем разместить в термопрочную посуду и поставить на 10 минут (максимальная мощность — не менее 800 Вт). Чтобы ускорить процесс, лучше залить не прохладную, а сразу горячую воду, взятую из чайника, чтобы свекла приготовилась быстрее. Иначе потребуется от 10 до 15 минут, и этот способ очень удобен и гигиеничен. Даже не придется убирать кожицу, которая после воздействия микроволн легко отделится от мякоти.
- Совет. Если свекла размером с кулак, то овощ лучше разрезать на 4 части.
2. Безводный способ
Время доведения до готовности — всего лишь 5–8 минут. Однако свеклу придется предварительно размельчить (не более 3 см), и чем меньше кусочки, тем быстрее овощ станет мягким и ароматным. По желанию накрыть крышкой, чтобы ускорить размягчение. Достаточно положить кусочки или слайсы на тарелку, а затем включить микроволновую печь. Затем дольки останется лишь посолить, поперчить и подать на стол.
- Совет. Перед запуском СВЧ-печи нужно проколоть кожицу, иначе от высокой температуры она лопнет, и её будет сложнее снимать.
3. Тертая свекла без воды
Овощи необязательно натирать после приготовления в СВЧ. Если измельчить её до размещения в микроволновке, а затем приготовить безводным способом, то без дополнительной обработки её сразу добавляют в блюда — как зажарку в суп или как отдельный слой в салат («Сельдь под шубой» и «Гранатовый браслет»). Измельчив блендер, тертый овощ также идеален для приготовления супа-пюре.
4. Отварная свекла в пакете
Очищенный от кожуры корнеплод кладут в целлофан для запекания, предварительно завернув в 2–3 слоя и сделав несколько проколов вилкой. Пакет завязывают зубочистками, чтобы в момент приготовления сохранить герметичность емкости. Внутрь добавляют 100 мл, чтобы вода испарялась и формировалась водяная мини-баня. Даже крупные клубни не готовятся дольше 20 минут, маленькие — от 10 до 15 минут.
5. В мешочке
Альтернативный способ термической обработки без воды — в микроволновой печи в специальном мешочке для запекания. Емкость обычно используют для картофеля, но также подходит для приготовления свеклы (предварительно не чистят). Внутрь кладут сразу несколько овощей, один из плюсов — многоразовое использование, после применения мешочек моют, поскольку он состоит из ткани. Производители даже советуют готовить в нем кукурузу!
6. В пароварке для СВЧ
Существует специальный прибор — пластиковая кастрюлька с крышкой. Внутрь кладут свеклу, приправленную специями (не более 300 г), затем добавляют 250 мл воды, выбирают мощность 700 Вт и запускают на 6–7 минут.
7. Под крышкой
Создать эффект пароварки легко и другим способом — овощи выложить на смазанную маслом тарелку, а сверху закрыть пластиковой крышкой. Это специальное приспособление, оснащенное отверстием для залива воды и вентиляционным клапаном. Обязательно условие — пищевой полипропилен, из которого изготовлена крышка.
|
|
|
|