|
На скорую руку: какая свекла быстро варится?
Быстрое приготовление — одно из важных требований, которое важно для свеклы на продажу: никто не хочет стоять у плиты долго. Винегрет, селедка под шубой и салат с изюмом и чесноком очень любимы нашими соотечественниками. Но отваривать мякоть — одно из самых нелюбимых занятий, без которого, увы, не обойтись. Хотя его легко сократить, если брать овощи, которые готовятся не так долго.
Что сварится быстро?
30–40 минут — привычное время приготовления классическим способом, то есть в кастрюле. И чем крупнее корнеплоды, тем дольше времени нужно, поэтому лучше отбирать небольшие или средние овощи. «Мелочевка» станет мягкой примерно через 20–25 минут, а очень крупные экземпляры (более 300 г) не всегда готовы и после 50 минут варки.
- Если плод не разделан и весит более 500 г, то в редких случаях понадобится очень много времени — до 3-х часов. Удивительно, но даже если овощи долго находятся в кипятке, то все равно витаминов теряется мало.
Быстрее становятся мягкими небольшие плоды округлой или цилиндрической формы. Чем меньше кожура, тем также ускоряется процесс, но нужно учитывать, что такие плоды менее устойчивы к долгому хранению. Считается, что сорта бордо быстрее теряют твердость от температурной обработки.
Новые линейки также обладают другим, более удобным составом, поэтому лучше подходят для кулинарии, чем старые сорта. Многие гибриды не обладают белыми кольцами, которые мешают кипятку быстро приготовить все участки плода. Примеры сортов с однородно-бордовой мякотью: Детройт, Пабло, Кестрел, Бычья кровь, Цилиндра, Болтадри, Модана, Богема.
- Факт. Правильный кулинарный процесс — варить овощи с того момента, когда вода в кастрюле закипит. В холодную воду их не нужно класть: часть полезных веществ плод отдаст в воду.
Готовка свеклы в скороварке и микроволновке — быстрый результат
В устройстве, в котором еда готовится под давлением, овощи заливают водой, а затем включают программу «Варка». Жидкость должна полностью покрывать плоды и еще иметь 2–3 см запаса от верхушки, чтобы они тщательно приготовились.
Еще один вариант — выкладка плодов на емкость с отверстиями, если предстоит готовить свеклу на пару. Время до готовности в первом случае составит 10 до 20 минут, во втором — от 30 до 1 часа. Но зато не придется постоянно подливать воду и проверять мякоть.
Как готовить в микроволновке? Всего лишь через 8–10 минут мякоть станет мягкой, но плод придется порезать на небольшие кусочки. Заливать воду в емкость не нужно.
- промыть свеклу;
- нарезать;
- выложить на тарелку;
- поставить в СВЧ на режим 1000 или более Вт;
- проверить зубочисткой (легко протыкается);
- очистить от кожуры;
- нарезать нужным образом.
Чтобы ускорить процесс, некоторые домохозяйки завязывают свеклу в предварительно проколотый пакет, а затем кладут в микроволновку. Метод приготовления в микроволновой печи не очень удобен для создания нашинкованных салатов. Небольшие кусочки не так удобно тереть как крупные.
Овощи на продажу в Алтайском крае. Фермерство «Сатурн-2» продает свеклу средних размеров, которая быстро варится. В хозяйстве выращивают высококлассный отечественный сорт Купчиха, а также бордовый овощ без белых колец, а именно Детройт. Овощи новой селекции обладают более выраженным вкусом, а также готовятся быстрее, чем большинство классических сортов.
|
|
|
|