|
Опробковение свеклы — отвердевание овоща как лишнее свойство
Главная » Статьи » Опробковение свеклы — отвердевание овоща как лишнее свойство
Красивая, ровная и в меру мягкая — товарная свекла оптом из Алтайского края порадует любого покупателя, и хорошие овощи точно реализуют без опробковения. Что это за дефект, который ухудшает привлекательность овощей и мешает удобной разделке?
Опробковение свеклы: описание нарушения
Это отрицательное изменение кожуры, когда овощ становится слишком твердым, но только на поверхности. Создается стойкий эффект пробкового покрытия, чаще всего проявляется в области головки, которая выглядывает из земли. Опробковение появляется в стадии роста, и оно нежелательно для с/х продукции.
Однако отвердевание возможно во время хранения, когда более толстый слой — защитник от механических повреждений, инфекций и вирусов. Чем дольше бордовый овощ находится на складе, тем большую пользу может принести легкое опробковение. Но все же современные фермеры стремятся создать благоприятные условия, чтобы в момент хранения свекла не отвердевала.
Как мешает опробковение?
Чем тверже овощная кожица, тем больше усилий придется потратить, чтобы очистить овощ. Некоторые автоматизированные линии ориентированы на снятие тонкого слоя, поэтому такие сорта могут не подходить для конвейерной переработки. Вот почему опробковевшая свекла проигрывает перед сортами, которые остаются относительно мягкими.
Внутреннее опробковение — беда урожая
Отвердение возможно и как реакция на заражение, из-за которого мякоть уже скоро перестает быть съедобной. Нарушение часто происходит из-за поражения инфекциями: возбудитель Streptomyces вызывает не только избыточную твердость, но и выпуклые язвы. Изъяны часто возникают, когда фермеры неправильно ухаживают за урожаем и вовремя не изолируют заболевшие овощи. Заболевшие корнеплоды уже не подходят для переработки, поэтому их отправляют на компост.
Существуют ли сорта свеклы, не склонные к опробковению?
Да, задача успешных селекционеров — избавить новые сорта от неприятного недостатка. Вот почему овощи, скрещенные недавно, обязательно проверяют, чтобы потомство не давало опробковение. Некоторые производители семян преподносят отсутствие дефекта как преимущество, указывая о полезном свойстве в описании к свежему сорту. Иногда отмечают, что опробковение бывает, но слабое, что тоже является преимуществом.
Список сортов без опробковения указан ниже, однако нужно отметить, что степень проявления в описании всегда отмечают как слабую. Полностью исключить вероятность отвердевания нельзя — хотя бы немного она будет проявляться, особенно на хранении.
- Бордо;
- Марго;
- Либеро;
- Мулатка;
- Мондоро;
- Рокет;
- Детройт;
- Купчиха.
Если опробковение возможно, причем сильное, то в описании обычно не указывают этот факт. Однако экспертные комиссии часто делятся результатами культивации, например, свекла Богема растет с явным опробковением, которое часто проявляется у основания.
Молодая алтайская свекла без опробковения
Мягкие, свежие и вкусные овощи бордового цвета порадуют высокими вкусовыми качествами. В Алтайском крае мы выращиваем как раз такие сорта, как Детройт и Купчиха. Первый лишен насыщенных белых прожилок, а второй создан специально для Сибири, чтобы набирать лучшие товарные качества в любую погоду. Мы тщательно ухаживаем за урожаем и создаем комфортные условия для хранения. Продажа оптом доступна на заказ — доставляем в соседние регионы, в том числе по ж/д сообщению. Всегда на связи!
|
|
|
|