|
Остатки свеклы: что делать с жомом?
Появление отходов — естественный технологический процесс в пищевой промышленности, однако остатки от овощей не всегда отправляются в мусорное ведро, а, напротив, часто становятся новым товаром. Как получают жом и что из него делают?
Выход жома из сахарной свеклы: технологический процесс по этапам
Сахарное производство — это многоэтапный процесс, который связан с выделением из овоща сладкого вещества. В оставшейся части процент сахарозы снижается практически до нуля (0,6 %), однако многие полезные вещества (пектины, клетчатка, белки и минералы) остаются в жоме и после переработки. Отходы легко преобразовать в новый продукт уже на стадии производства сахара: в процесс добавляют важный параллельный этап.
- овощи поступают на гидротранспортер;
- удаляется ботва, камни, мусор;
- омывается поверхность корнеплодов;
- разрезается мякоть в стружку;
- перемещается в аппараты для обессахаривания;
- рафинад переходит в воду;
- очищается сок;
- уваривается сироп;
- отделяются кристаллы сахарного песка методом высушивания;
- удаляется и высушивается обессахаренная стружка;
- прессуется жмых экструдерами в гранулы.
Основная часть — сахар, который упаковывают и направляют заказчикам, а вторая — свекловичный жом, который приобретают животноводческие предприятия. Гранулированный продукт — полезная витаминная добавка, которая обладает мочегонными свойствами, хотя бывают и другие: консервированные, амидные, бардяные и мелассированные, но они менее распространены. В первоначальном виде стружка быстро портится, поэтому ее консервируют разными способами, но чаще всего высушивают.
- Сезонность изготовления напрямую зависит от времени, когда поспевает свекла. Начало производства — август, окончание — февраль.
Жом в питании для кошек
Побочный продукт сахарного производства также добавляют в питание для домашних животных. Натуральный компонент — отличный источник клетчатки (причем высокого качества), который также необходим котам как ингредиент для нормализации работы ЖКТ (особенно в диетических кормах и лечебных биодобавках). В жмыхе много фосфора и кальция, поэтому многие бренды все чаще добавляют его в состав питания для животных. Это еще один повод не бояться, что побочный продукт плохо продается: свекольная высушенная мякоть востребована на рынке.
Еще 4 типа применения
Отчасти жом пригоден для кулинарии: его добавляют в небольшом количестве в хлеб как пищевую добавку. От повышения энергетической ценности усиливается и его полезность, а также усвояемость. Второй вариант использования — органическое удобрение, которое повышает урожайность и плодородность почвы.
В странах с развитой переработкой и дефицитом природных ресурсов жмых применяют также для получения биотоплива. От смешивания сухого веществ и добавления бактерий начинается брожение, образующее в резервуаре метан.
- Четвертый — инновационный вид применения. В 2023 году магистрант Уфимского университета уже применила жмых как сорбент, эффективно поглощающий нефтяные розливы.
Жом и жмых из столовой (обычной) свеклы
Если один вид бордового овоща используют для получения рафинада, то более распространенный борщевой — отжима сока. Очищенные овощи проходят через пресс, который удаляет всю влагу из мякоти, то оставшееся сухое вещество остается как побочный продукт переработки. Из него также делают жом, который легко превратить в натуральный краситель, витаминные добавки или полезное пюре (детское питание).
Свекла для кулинарии, полуфабрикатов и соков!
Нужны овощи? «Сатурн-2» предлагает регулярные или единичные оптовые поставки свеклы прямо с плодородных полей в Алтайском крае. У нас есть отечественный сорт Купчиха, созданный в Барнауле, и итальянская разработка Детройт, полностью лишенная белых колец. Вкусная мякоть, красивый вид и выгодная цена!
|
|
|
|