|
Винегретная свекла оптом в Алтайском крае
Для каких целей покупают винегретную свеклу оптом и есть ли у нее особые отличия от других разновидностей, в первую очередь борщевой? В повседневном общении не принято делить этот бордовый овощ на классы, однако в кулинарии и в производстве градация используется довольно часто. Что важно знать?
Главные качества
Винегретная свекла — это овощ с насыщенной мякотью темно-бордового цвета, и именно такой оттенок необходим для приготовления эталонного салата. Альтернативное название — салатная, поскольку из нее также делают закуски с чесноком, тертым черносливом, а также селедку под шубой. И подходит для аппетитно яркой закуски как раз не полосатая мякоть, поскольку если есть много белых прожилок, то тогда кусочки получаются не столько красивыми: бледными и лишь слегка розовыми.
- Факт. Оба класса (борщевая и салатная) входят в более крупную группу — столовая свекла.
Чем отличается от борщевой свеклы?
Внешне различий нет, темная кожура окружает корнеплод, но на срезе уже заметна разница. В борщевой свекле преобладают розово-белые кольца, а в салатной полосы либо слабо выражены, либо их нет совсем. Вдобавок оттенок у салатной всегда более интенсивный, темно-бордовый.
Борщевую свеклу очень любят применять регионально — для кубанского борща, который обладает непривычно рыжим, золотистым или даже светлым (почти как щи) цветом. Но в Сибири такой суп точно вызовет недоумение, поскольку фиолетово-красный цвет считается стандартом, а если цвет не насыщенный, то его называют «недоваренным» или вовсе не борщом. Еще одна фирменная особенность блюда — хрустящая, то есть чуть недоваренная капуста.
Борщевая свекла также менее сладкая, и это качество полезно в приготовлении супа, для которого достаточно лишь небольшое количество рафинада. В некоторых рецептах даже советуют добавлять ложку сахара, чтобы усилить вкус, а также сохранить сочность всех добавленных овощей, включая картошку и капусту.
- Интересный факт. Салатную свеклу, которую используют в приготовлении винегрета и селедки под шубой, не стоит путать с мангольдом. Это тоже салатная свекла, но только без подземного плода: в еду берут только вершки, а именно листья — точно также, как и любую зелень (петрушку, укроп или кинзу).
Примеры винегретной свеклы
Существует особый сорт, который так и называется — Винегретная. Он созревает рано (80-115 суток), у него совершенно нет белых полосок, а также есть насыщенный характерный вкус. Листья обладают темно-зеленым оттенком, а прожилки — ало-фиолетовым цветом.
Винегретная свекла отлично подходит для приготовления закусок, и к этому классу причисляют все сорта с мякотью насыщенного и однородного оттенка. Фермерство «Сатурн-2» как раз выращивает 2 сорта с аналогичными свойствами.
- Детройт (совершенно нет белых полос);
- Купчиха (заметны лишь слабо выраженные кольца).
Это успешные сорта, которые активно растут даже в плохую погоду, поэтому наша ферма садит их каждый год. Преимущества: ровная кожура, эстетичная форма овала, легкая чистка и относительно быстрая варка. Размеры корнеплодов небольшие, а для приготовления салатов как раз подходят овощи диаметром не более 10 см.
Вдобавок овощи долго хранятся, поэтому легко переживают суровую зиму в Алтайском крае, поэтому винегретную свеклу легко можно закупать оптом и не бояться, что она испортится. В «Сатурн-2» с/х продукцию также хранят в условиях стабильных температур и влажности, поэтому даже зимняя свекла выглядит как свежая.
|
|
|
|