|
Желтая свекла и красная: одинаковые или разные овощи?
Главная » Статьи » Желтая свекла и красная: одинаковые или разные овощи?
Диковинка на рынке или превосходящий сорт — обходит ли желтая свекла красную и покупают ли ее активно оптом и в розницу? Необычный сорт уже появился на российских полках, в том числе на Алтае, но пока только в магазинах премиум сегмента.
Стоит ли ожидать «наводнения» корнеплода с желтым отливом или даже вытеснения любимой «классики»? Какие есть плюсы и минусы у необычной разновидности давно знакомого овоща?
За что покупают желтую свеклу?
Главное отличие — небольшие плоды, которые схожи с редисом. В одном пучке, где от 8 до 10 свеколок, вес может составлять около полкилограмма. Но на срезе — медово-оранжевая мякоть, украшенная кольцами.
На вкус и запах не отличается: если есть с закрытыми глазами, то подмену вряд ли удастся ощутить. Вдобавок варить суп можно без снятия кожуры, но если нужно готовить салат, то ее удалить всё же придется, иначе останется жесткой. Мякоть съедобна даже в свежем виде, есть отзывы людей, которые едят как редиску и даже не отваривают.
Еще 2 важных плюса:
- не пачкает одежду;
- не окрашивает другие овощи в блюдах.
В зимнее время предприимчивые фермеры готовы предложить неискушенному потребителю овощной эксклюзив, поэтому часто выращивают необычный сорт и продают на рынках. И если красную свеклу почти всегда обрезают, то желтую продают исключительно с листьями. Напоминает зелень мангольд, привкус сладковатый, много витаминов и питательных веществ. Прожилки у золотистой свеклы на листьях такого же светлого цвета, а у «классики» — бордовые в цвет мякоти. Полезная ботва также применяется в салатах, ее добавляют в суп и закуски. А чем сорт не так хорош? Какие у него недостатки?
- Какие сорта существуют на рынке? Голден Боул, Болдор, Золотой шар и разновидность, которую часто путают со столовой — Эккендорфская (кормовая),
Борщ не сварить
Неизменный оттенок любимого многими супа — насыщенный красно-бордовый, но в желтой мякоти пигмент и натуральный краситель светлого оттенка. Овощ подойдет только для приготовления щей, которые обладают прозрачностью и незначительным золотистым отливом.
Небольшие размеры
Плоды как у редиски не всегда удобны в кулинарии, поскольку все кусочки получатся маленькие. Сложнее обрабатывать мелкие плоды в промышленных масштабах, можно приготовить чипсы, то тогда слайсы получаются маленькими. Другой вопрос — что делать из овоща, если он не обладает розовым оттенком? Привычный вид селедки по шубой определенно изменится и непонятно, как отнесется к трансформациям потребитель.
Как относится потребитель?
Пока к желтой свекле относятся с недоверием: небольшой размер и непривычный оттенок часто отталкивают от покупки. Вдобавок светлый цвет создает неприятные ассоциации — с кормовой свеклой, которую выращивают исключительно для домашнего скота. Об этих нюансах знают далеко не все…
Вот почему сорт называют деликатесным, то есть его приобретают гурманы и ценители всего необычного в кулинарии. Вот почему нет перспектив, что наименование появится не только в премиум, но и в массовых продуктовых маркетах. Если «незаурядную» свеклу и будут завозить, то в небольшом количестве. Предпосылки, что произойдет вытеснение красной, отсутствуют как на текущий момент, так и в будущем.
Привычная красная свекла: покупка без сюрпризов
Не хочется экспериментировать и играть в сомнительную рулетку, когда непонятно, будет ли спрос? Привычные красно-фиолетовые корнеплоды — это всегда востребованный овощ в любом регионе РФ. Наша фермерская свекла оптом из Алтайского края, включая сорта Купчиху и Детройт, обладают повышенной сочностью, ровной кожурой и отличным товарным размером. Выращиваем с 2014 года. Проверено временем!
|
|
|
|