|
Вкусный едовой картофель в Алтайском крае
Более 110 кг на душу населения в России — таковы ежегодные итоги товарооборота второго хлеба, поэтому картофель оптом покупают стабильно часто. Основное назначение — для приготовления пищи, поэтому промышленности, кафе, столовым и просто потребителям интересны именно едовые клубни. А разве бывают другие? Разбираемся вместе!
Сорта картофеля едового: какой лучший?
Хороший вкус — важнейшее свойство, поэтому селекционеры стараются вывести сорта с наиболее приятными качествами, которые улавливают наши рецепторы.
- классический картофельный аромат;
- умеренная или повышенная крахмалистость;
- без избыточного вкуса сладости (характерно для подмерзших клубней, поэтому у людей сразу возникают неприятные ассоциации).
В свежем виде мякоть имеет нейтральный запах и вкус, но они заметно раскрываются в вареном и жареном виде. Если верить отзывам людей, то клубни с повышенным содержанием крахмала кажутся более питательными и аппетитными.
Какие сорта картошки заслужили высокие оценки:
- Гала;
- Вега;
- Беби;
- Беттина;
- Ред Скарлет (краснокожий).
Если картошку едовую оценивает комиссия, то ее члены оценивают вкус по более разносторонней градации, включая внешние качества клубня.
- запах;
- текстура;
- без потемнения мякоти после среза (хорошо);
- водянистость — плохой показатель;
- развариваемость (хорошо — слабо или средний показатель).
В России используется 5-бальная система оценка, а в международной классификации — 9-бальная. Краткое описание сорта также указано в Госреестре: если есть пометка «вкус хороший», то блюда получаются почти эталонными. Именно такой комментарий есть у сорта Гала, Беттина, Мемфис и у многих наименований, которые получили государственную аккредитацию.
- Интересный факт. На вкус также влияют и условия хранения. Свойства свежей, недавно выкопанной картошки лучше всего сохраняются в овощехранилищах, где поддерживается температурный баланс (нет резких скачков и стабильная влажность).
Бывает ли картофель неедовым?
Да, если клубни семенные, то есть выращены исключительно для посадки. Для целей высадки подбирают особые корнеплоды, которые дадут новым росткам максимально большое количество питательных веществ и энергии.
- наиболее крупные размеры;
- высокая плодовитость;
- полное отсутствие повреждений;
- высокая устойчивость к болезням (особые сорта).
Эти условия сильно влияют на урожайность, поэтому важно, чтобы плоды не имели повышенной вирусной нагрузки. Иначе плод испортится еще в земле, а ростки так и не появятся, либо растение будет слабым и даст мало урожая.
Увы, но плоды постепенно накапливают патогены (с каждым новым урожаем), поэтому фермерства внимательно следят, чтобы избежать этого состояния. Наиболее простой метод — отсев непригодных клубней, а выбор исключительно здоровых, так называемых маточников. Чтобы точно определить пригодность, фермеры даже проводят ПЦР тестирование, а не только визуальный осмотр.
Правильно ли говорить «едовой картофель»?
В бытовом общении — да. Однако слово используется исключительно в простонародье (просторечная форма), а в официальных изданиях и источниках его не применяют. Эту форму легко найти на сайтах объявлений, а также на рынках, где продавцы указывают его на табличках, поставленных рядом с овощами. Правильные формы: «пищевой» или «столовый картофель», поскольку в словарях русского языка такой формы не существует.
От Аризоны и Галы до Мемфиса и Людмилы
«Сатурн-2» продает едовой картофель в Алтайском крае, причем 11 классических и премиальных сортов. Доставка доступна по регионы в любой населенный пункт, включая Алейск, Бийск, Кулунду, Благовещенку, Сибирский, Поспелиху, Шипуново, Мамонтово, Топчиху, Волчиху, Ребриху, Романово, Косиху, Родино, Лебяжье и любое место, которое выберет заказчик как пункт доставки. Если и кушать, так лучшее!
|
|
|
|